Пятница, 26.04.2024, 15:51

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Главная » 2007 » Декабрь » 25 » Анатолий Чепалов: очень хочется в лоб дать товарищам...
Анатолий Чепалов: очень хочется в лоб дать товарищам...
19:58

Отец и тренер трёхкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой – о прошедшей Красногорской гонке, о своих взаимоотношениях с руководителями Федерации лыжных гонок России, о причинах отстранения от участия в этих соревнованиях целой группы ведущих российских спортсменов и о многом другом – в эксклюзивном интервью skisport.ru.

- Давно не виделись, Анатолий Михайлович... Как поживается вам сейчас в российском лыжном спорте?

- Если бы не преследования федерации, поживалось бы нормально, потому что, в принципе, сейчас работа с Юлей идет полным ходом, и весьма плодотворная работа. А так поживается трудно. А ведь кроме Юли у меня есть и другие спортсмены. Но ввиду преследования со стороны федерации происходят такие вещи, как с Ольгой Тягай на недавно прошедшей Красногорской гонке – у неё обнаружили превышение гемоглобина. Хотя, честно говоря, вполне возможно, что всё это сфальсифицировано. Но так как все рычаги контроля сейчас находятся в руках федерации, то я ничему уже не удивляюсь.

- Но почему вы говорите о фальсификациях? Нам приходится доверять медикам, у нас нет возможности их проверить.

- Каким медикам? Сотрудникам антидопинговой комиссии – да. А почему мы должны доверять едва ли не человеку с улицы? Где его лицензия, разрешение на проведение такого рода деятельности? Почему не были предъявлены эти документы спортсменам? Почему мы должны доверять биохимику сборной, который работает по контракту с Бородавко и который объективно обслуживает интересы Бородавко и только Бородавко? Почему старший тренер сам определяет, у кого надо брать пробы на гемоглобин, а кого можно и пропустить? Почему по итогам этих проб спортсмены отстраняются от стартов, но при этом на руки им не выдаётся никаких документов? Почему мы должны верить Бородавко на слово, что у Вилисова, Осинкина, Чекалкина и Тягай – завышенный уровень гемоглобина, а у Дементьева, Панкратова, Легкова и Матвеевой – нормальный? Тренер не должен иметь доступа к этим материалам – только члены антидопинговой комиссии, и сам спортсмен. А уж что касается биохимика сборной, берущего пробы на гемоглобин у посторонних людей… Это вообще какое-то вопиющее беззаконие.

- С вами многие тут, наверное, захотят поспорить. Потому что и президент федерации, и главный тренер, и старшие тренеры команд, наверное, могут и должны знать и понимать, что происходит с гемоглобином у членов сборной команды.

- У членов сборной команды – да, тут я даже и спорить не буду. Но какое отношение биохимик сборной может иметь к Вилисову или Тягай, вы мне сможете объяснить? Нет? Зато я смогу объяснить вам кое-что. Мы уже не в первый раз видим ситуацию, при которой спортсмены сборной из второго эшелона, ничего не показывающие в международных стартах, начинают вдруг на Красногорской гонке бежать очень здорово. И получается, что все не имеют такой возможности, все находятся под контролем, а сборная не имеет никакого контроля, бежит на каком хочет уровне гемоглобина. Получается, что сборная имеет на внутренних стартах такое вот прикрытие, а те, кто с ними соревнуются, такого прикрытия не имеют. В последнее время, после того, как Юрий Викторович Бородавко стал проводить такую вот политику, для сборной команды все эти внутрироссийские гонки стали складываться весьма удачно. Посмотрите, именно таким способом они выбили в Цахкадзоре перед Олимпиадой Дмитрия Осинкина. Сейчас выбили Вилисова, Чекалкина, снова Осинкина и Тягай. Причём, обратите внимание, выбили тех, кто реально мог составить конкуренцию сборной, кто тренируется не у Бородавко и Прокуророва. Правда, они не рассчитывали, что при этом «прорежутся» Бурухина и Ямбаева, Тишкин и Ляшенко, от них они явно не ожидали таких скоростей, а то, наверное, и их «зарезали» бы тоже.

Убеждён, сборная во главе с Бородавко должна контролироваться сотрудниками антидопинговой комиссии точно так же, как и конкурирующие с ними Чепалов, Бояринов, Кисляков, Смирнов и другие тренеры вместе со своими спортсменами.

- Вы хотите сказать, что тренеры сборной фальсифицируют результаты медицинских обследований?

- Я думаю, что именно так там дело и обстоит.

- А как должно быть, если следовать букве закона?

- Должно быть абсолютно иначе, как в той же FIS – там никто не имеет доступа к результатам анализов, кроме сотрудников антидопинговой комиссии и самого спортсмена или его представителя. А здесь, получается, что тренер сборной, который заинтересован в том, чтобы у его спортсменов были результаты, ходит, и раздает всем остальным участникам чемпионата информацию о том, у кого из них есть превышение. Причём раздаёт информацию устным порядком - так, что у людей на руках не остаётся даже никаких документов, подтверждающих, что они превысили уровень гемоглобина! Я не понимаю, куда смотрят тренеры из регионов – их лишают смысла всей их деятельности, «рубят головы» их лучшим спортсменам, а они по-прежнему молчат, высказываясь на эту тему лишь между собою, кулуарно.

- Анатолий Михайлович, но ведь эту ситуацию вы уже не перемените – вы 10 лет бьётесь с этим тренерским советом, с федерацией, с руководителями, президиумом… Вы-то сами как считаете – вам хоть в малой степени удалось изменить ситуацию в российском лыжном спорте?

- Нет, не удалось, потому что одному это сделать – задача непосильная. А в последнее время в федерации создалась ещё более нездоровая обстановка. С приходом Логинова к руководству федерацией спортсменов начали насильно загонять в сборную и стричь всех под одну гребенку. Хотя вы прекрасно знаете: невозможно всех тренировать одинаково, в этом деле есть множество направлений, методик, как есть и много разных спортсменов совершенно с различными стартовыми показателями. Подойди к таким спортсменам индивидуально, и они могут показать очень достойные результаты. Постриги всех под одну гребенку – и всё, пропал человек.

- По-моему, последние три года – Оберстдорф-2005, Турин-2006 и Саппоро-2007 вполне наглядно показали, чего хотят Бородавко и Логинов. Они хотят централизованной подготовки, они не хотят, чтобы существовали альтернативные группы, альтернативные течения, альтернативная тренерская мысль, и они, по-моему, одержали полную победу на этом поприще.

- Во-первых, одержать победу в таком деле невозможно, и они не одержат её никогда, потому что тогда надо будет добиться того, чтобы тысячи российских тренеров превратились одномоментно в тысячи однолицых Юриев Викторовичей Бородавко. Но это невозможно, это разные люди, с разным подходом, разной школой тренировки, выросшие в разных уголках нашей страны, тренировавшие в разных условиях и т.д. и т.п. А временно извлечь какие-то выгоды, свои корыстные результаты из этой ситуации – это, конечно, можно. Именно это сейчас и делают Логинов и Бородавко. Почему корыстные? Потому что я, например, понимаю так, что работа сборной команды – это работа всей лыжной России. Любой тренер, который привёл спортсмена в сборную команду, имеет право работать с этим человеком и доводить его до олимпийской медали. Вот это право Логинов и Бородавко пытаются у нас отнять исключительно из-за денежных, шкурных вопросов. Они хотят сохранить своё место у кормушки и не хотят никого к этой кормушке подпускать. В этом - весь принцип работы Логинова и Бородавко.

- Мне трудно представить себе сборную команду, в которой тренируется восемь человек, и у каждого из них - отдельный тренер. Всё-таки, видимо, команда нужна, и нужен старший тренер.

- Возьмите пример лёгкой атлетики – разве там один тренер готовит всю команду по всем видам? Или даже возьмите один-единственный вид лёгкой атлетики – разве там один человек всех готовит?

- Я не знаком с реалиями лёгкой атлетики, но внешне ситуация в российских лыжных гонках выглядит вполне благополучной – Новикова и Лопухов работают со спринтерами, Бородавко и Прокуроров – с дистанционщиками. Всё вроде бы вполне гармонично… Опять сейчас все скажут – Чепалов снова бузит…

- Да дело не в бузении. Дело в том, что в России надо создать условия для работы не только одному Бородавко. Надо приветствовать работу любого тренера. Руководство федерации сидит только на сборной команде. Почему? Потому что оттуда идут какие-то дивиденды, какие-то спонсорские деньги. А работа с регионами, работа на каких-то иных направлениях их абсолютно не интересует. Сейчас ведь технически очень сильно перестроилась работа в лыжных гонках – мы теперь строимся на старте в соответствии с FIS-пунктами, появилось много нового, в том числе и спринтерских дисциплин, много иных нововведений, сейчас федерация должна была бы сосредоточить все свои усилия на том, чтобы идти в ногу со временем, а не опаздывать вечно, как это у нас происходит. Но на этих направлениях никаких денег нет, поэтому там никто и не хочет работать. Есть немалое количество фронтов работы, на которых федерация ничего не делает. Ни-че-го! То есть работа федерации – это, по моим представлениям, развитие лыжного спорта в России. А сборная команда – это не работа федерации, и Логинова возле сборной команды быть не должно.

- Но это же медали, у него же интервью журналисты берут, он же превратился из ничего не значившего вице-президента ОКР, развозившего грамоты и дипломы по стране, в значимую фигуру. Зачем ему строить лыжные стадионы, защищать лыжные трассы, лоббировать в Госдуме принятие закона об узаконивании лыжных трасс?

- Или решать проблему страхования бывших спортсменов…

- Всё правильно, или решать проблему страхования бывших спортсменов. Зачем? А тут он возле сборной, тут тепло, сытно. Есть медали, значит, Логинов раздаёт интервью о том, как он твёрдою рукою вёл этот корабль к победам. Нет медалей, он будет рассказывать о том, что в сборной идёт перестройка, смена поколений, не всегда же побеждать, что спортсмены – не грибы и сами по себе каждый день не родятся и т.д. и т.п. Не удивительно, что Логинов занимается только сборной. Давно и не мною замечено, что в России нет Федерации лыжных гонок России, а есть Федерация сборной команды России…

А что за инцидент у вас сегодня произошёл с Логиновым? Вы, говорят, теперь контрабандист, чуть ли не нелегал? Говорят, что вы здесь, в Красногорске, вообще не должны находиться…

- Это очень интересный вопрос. Я с федерацией судился по поводу того, что они рассылают всякие письма с преследованием меня как тренера. В суде этот иск был отклонён ввиду того, что федерация подала в суд объяснения, что она никаких претензий к Чепалову не имеет. Что он как работал, так и работает. Мы-то подали иск ввиду того, что они посылали письма и в Московский спорткомитет, и в международные организации о том, что Чепалова надо каким-то образом ущемить. На суде они сказали, что вообще никаких претензий к Чепалову не имеют, что если они какие-то письма и пишут, то исключительно рекомендательные письма. То есть они общественная организация и не могут регламентировать такие вещи. К моему счастью, в московском спорткомитете на эти вещи вообще не очень смотрят, потому что понимают: все эти письма противозаконны.

А тут Логинов подходит к Юле и начинает предъявлять ей претензии, почему я переношу с места на место лыжи Чепаловой.

- Что Юля ему на это сказала?

- Что он не имеет права такие вещи ей говорить.

Вот тут хотелось бы сказать о двойных стандартах нашей федерации: первоначально в их постановлении было написано: не привлекать к работе со сборными командами в течение двух лет. Потом они послали в FIS письмо о том, что я наказан и что мне нельзя появляться на соревнованиях. Но я тут что-то уже ничего не понимаю: они к работе со сборной командой могут меня не привлекать, это их право, но мешать мне в моей работе, как они это делают, рассылая всякие письма, они не должны (копию письма Логинова в оргкомитет соревнований OPA (Ассоциация альпийских стран) в Сант-Ульрихе см. по этой ссылке: http://www.skisport.ru/photos/picture.php?v=2&w=2&uid=6&id=14564&page= ). Я считаю, что всё это работа Бородавко, Логинов тут просто пляшет под его дудку.

- Да вы что, а не наоборот?

- Нет, не наоборот, ни в коем случае.

- То есть Юрий Викторович у нас в федерации этакий серый кардинал?

- Совершенно верно. Это он решает, кого убрать, а кого оставить в команде. Так, например, он решил, что Воронин не будет работать в сборной команде в качестве смазчика сборной. И он сделал так, что Воронин оказался в итоге в сборной не у дел.

Теперь по контролю гемоглобина, который здесь осуществлялся. Кровь брал у спортсменов лаборант Алексей, который не имеет никакого права заниматься такими вещами. Кровь они брали выборочно у тех, на кого покажет Бородавко, то есть у тех, кто мог угрожать своими результатами членам сборной команды. Список тех, у кого надо брать кровь, составлял Бородавко. Кровь брали на весь спектр. И у некоторых брали ещё и мочу. И специально не давали результаты, чтобы люди не могли выйти до самого последнего дня Красногорской гонки на старт.

- Анатолий Михайлович, но, быть может, после истории с Сергеем Ширяевым, такое пристальное внимание к вашей группе в чём-то оправданно?

- Нет, я так не считаю. Надо помнить о том, что в российском лыжном спорте локомотивом всех фармакологических программ и такого рода дел всегда была именно сборная. И уже из сборной все эти явления распространяются, расползаются на остальных.

То есть все потихоньку всё выведывают и постепенно узнают. По большому счёту, доступа ко всяким фармакологическим и допинговым программам ни у кого нет – доступ есть только у Юрия Викторовича. И ради доступа ко всем этим программам он, будучи, как вы его когда-то охарактеризовали, «в хорошем смысле карьеристом», и лез туда наверх, ради этого он туда и карабкался, забирался. Поэтому говорить о том, что надо караулить остальных, не трогая сборную команду - это совершенно неправильно. У остальных, скажем так, очень устарелые и очень бедные варианты фармакологического обеспечения. А если имеются какие-то допинговые моменты, то только то, что уже давным-давно ловится. И вряд ли какой-то здравомыслящий тренер или врач пойдёт на то, чтобы пользоваться этими программами. А вот в сборной – там другое дело, там совсем иной уровень этих явлений.

- Вы следите за тем, что сейчас происходит в российском биатлоне? Вы знаете, что сейчас с Сергеем Рожковым, капитаном команды?

- Я знаю, что его вытравили из сборной. По большому счёту, с ним Тихонов делает то, что сейчас делают с нами Логинов и Бородавко.

- Вам не кажется, что вас всё-таки рано или поздно вытравят из российского лыжного спорта – не керосином, так ацетоном, не ацетоном, так цианистым калием. Вы – лицо ИНОРОДНОЕ в российском лыжном спорте…

- Нет, вряд ли я лицо инородное. Потому что я в этой области отработал 33 года. А вот инородные лица – это пришельцы типа Логинова, которые присели около кормушки и теперь её охраняют.

- Анатолий Михайлович, но ведь вас никто не поддерживает из тренеров, ну сколько вы можете биться головой об эту стену?..

- Не поддерживают потому, что авторитарная система, построенная Логиновым, пока временно даёт какие-то результаты. Но возмущения уже достаточно много, и вряд ли такое положение вещей долго протянется.

- Я вам не верю…. Мне кажется, русские люди очень терпеливы. На моих глазах десять лет вы сражаетесь с этой системой, с этими порядками, и я вижу, что вы не изменили этих людей (я имею в виду тренеров) ни на йоту. Как были они людьми внутренне глубоко несвободными, зависимыми, так и остались.

- Пусть не изменил. Но я никогда не был согласен с этим порядком вещей, и вряд ли когда-нибудь соглашусь. Я просто свою позицию отстаиваю и считаю, что если человек неправ, то он неправ. Есть правила соревнований, регламенты, и в соответствии с этими правилами и регламентами и надо действовать. Если нигде не написано, где должен находиться тренер, отстраненный от работы со сборной командой (хоть я по-прежнему считаю, что отстраненный незаконно), то и не надо зря цепляться к человеку.

- По-моему, то, что сейчас происходит с вами и с Юлей, называется травлей…

- Совершенно верно, это травля и есть.

- Они что, позабыли, что за вами и Юлей три «золота», взятого на трёх подряд Олимпиадах? Они что, забыли Нагано, забыли Солт-Лейк-Сити, забыли Турин?

- Всё это очень объяснимо. Я приведу вам один пример. Когда Юля в Турине пробежала не очень удачно первую гонку, вы себе не представляете, сколько гадостей со стороны Логинова и Бородавко мы с ней услышали о себе – словно бы у нас и не было за плечами двух успешных Олимпиад.

- Кто у вас сейчас тренируется в группе?

- Ольга Тягай, Алексей Слепов, Наталья Маковеева и Юля.

- Как вы думаете, есть хоть какой-то шанс у спортсменов, готовящихся в вашей группе, пробиться наверх? Или всех их ждём участь, условно говоря, Сергея Рожкова?

- То, что мои спортсмены, как вот Лена Веденеева в прошлом году, имеют большие неприятности, это точно, это скрывать уже нельзя. Хотя я старался об этом не говорить, старался замалчивать этот вопрос, но сейчас уже очень трудно об этом молчать. А сейчас дошло до того, что скоро спортсменов совсем затравят. В принципе, вся беда Сергея Ширяева состоит в том же самом – что он готовится со мной.

- А вы мне можете объяснить, почему они готовятся с вами, почему от вас не уходят? Ну ведь нет шансов у них при нынешней системе, с этими людьми пробиться наверх. На что рассчитывают?

- Не знаю… Но ещё не было случая, чтобы кто-то попросился из нашей команды. И я почему-то не помню, чтобы те, которые со мной поработали, обо мне отзывались плохо, даже после того, как расставались со мною в силу тех или иных причин.

- Вы довольны выступлением Юли здесь, в Красногорске?

- В принципе, да. Я реалист, и по проведенной работе знаю, на что она сейчас способна. Той же Тягай она раньше проигрывала очень много, а сейчас уже значительно меньше. Всё идет своим порядком, своим чередом. Если честно, первоначально мы хотели ехать в Ижевск на биатлонные соревнования. Но ввиду того, что она только-только начала отходить от простуды, я не рискнул туда ехать в таком состоянии. Там сейчас мороз, да и в биатлоне чуть что - человек сразу замерзает. Поэтому мы решили подстраховаться и посоревноваться здесь, дома, в лыжных гонках.

- А что толкнуло вас к этому переходу в биатлон?

- Во-первых, желание сменить род деятельности. А во-вторых, не в последнюю очередь – нынешнее отношение к нам федерации.

- Вы думаете, с Тихоновым вам будет легче работать, чем с Логиновым и Бородавко?

- Нет, я нисколько так не думаю, но Тихонова, скажем так, я пока не знаю.

- Из болота бежите в огонь? Ох, и обгорите же вы там, Анатолий Михайлович!

- Нет, я не очень боюсь обгореть, потому что у нас нет пока твёрдого намерения уходить в биатлон, мы пока пробуем. Стрельба, в принципе, у нас получается, но всё равно мы осторожно подходим к этим вопросам. А с другой стороны, чисто в тренировочном плане нужно было и вес на себе лишний потаскать в виде винтовки, и формочку, может быть, в биатлоне нам будет набрать полегче, потому что там нет таких жёстких скоростей, как в лыжных гонках.

- То есть у вас сейчас нет чёткого понимания, кто на сегодняшний день Чепалова – лыжница или биатлонистка?

- Посмотрим, жизнь покажет.

- Смотрю я на вас и не устаю задаваться вопросом: ну когда вы, наконец, успокоитесь, когда сдадитесь? Я вот и Кондрашову всё время задаю этот вопрос: когда ты успокоишься? Ну не переломите вы эту ситуацию, не перемените вы людей, не измените холопского отношения русского человека по отношению к власти. Будь то людей из регионов, на конференции биатлонистов под неусыпным оком начальства проголосовавших за Тихонова, будь то тренерского совета ФЛГР, практически единогласно избравшего когда-то своим председателем Грушина… Помните, как им Логинов после этого заметил: «эгей, ребята, шалите, не того выбрали»… И «ребята» - ничего, утёрлись, «съели», и приняли в качестве председателя тренерского совета того, кого им поставили…

- А вы помните, как в Туринском альбоме Василий Павлович Рочев описал ситуацию, когда членов тренерского совета собрали со всей России, продержали под дверью Логинова четыре часа, а потом вышли, и сообщили им об очередных тренерских перестановках? То есть тренеров сборной назначили, даже формально не посоветовавшись с членами тренерского совета. Василий Павлович тогда признался, что все тренеры были просто в шоке от такого поступка президента и главного тренера.

- Конечно, помню.

- Так вот я вам скажу теперь больше – в этом году после Красногорской гонки они попытались собрать тренерский совет, а на него… пришёл только один тренер! То есть тренеры перестали им верить, перестали понимать, зачем им ходить на эти тренерские советы, на которых их мнением всё равно никто не интересуется. Вот до чего они довели этот когда-то весьма авторитетный орган федерации!

- Но что в итоге вы хотите людям сказать в этой ситуации?

- Во-первых, сказать, что в федерации сейчас создалась абсолютно коррумпированная обстановка. В принципе, с тех пор, как у руля встали Логинов и Бородавко, все их дела сконцентрировались на том, чтобы отодвинуть всех от кормушки, и они проделали большую работу в этом направлении. Всё делается в расчете на денежные вознаграждения. И более того, касса у них, скорее всего, чёрная. Сами понимаете, как только появилось финансирование федерации, тут же появился вопрос и концентрирования, объединения сборной команды, потому что деньгами делиться никто не хочет. Смысл создания единой сборной заключается только в том, чтобы собрать всех людей в одну кучу, и получить под них все деньги. Вот чего эти люди добиваются. Только в этом и заключается весь смысл такого рьяного объединения команды. Это видно и по тому, как они этим летом провели работу по лишению личных тренеров грантов – они теперь определены только в сборную команду.

Что касается меня и Юли… Они же настаивали на том, чтобы Юля тренировалась со сборной командой. Потому что человек, который может принести им какие-то деньги (а она и сейчас им приносит деньги за счёт рекламы и пр.), должен тренироваться, по их мнению, со сборной командой - там, где всех гребут под одну гребенку. Но она не пошла к ним, естественно. Поэтому у них и присутствует такая ненависть к ней и ко мне. Потому что они понимают, что не получат деньги, которые она потенциально может в будущем выиграть. Вот эта злоба и выливается в таких эпизодах, когда президент спрашивает Юлю: почему твой папа носит твои лыжи?

Нет, вообще, это очень интересно: я на откатку в тот день отнёс пятнадцать пар лыж. Вы себе можете представить, чтобы девчонка сама таскала такое количество лыж? Это же нереально! Но Логинову нужно, чтобы она сама перед стартом таскала этот чехол.

Все эти вещи, все эти поползновения, концентрация сборной команды – это всё очень и очень понятно. Это всё денежные вопросы. Особенно меня впечатляет Юрий Викторович Бородавко… Ну такие аппетиты у человека! Он хочет получать абсолютно за всё. Это было видно и после Олимпиады в Турине, когда он, как только чего-то добился, сразу же стал писать себя в качестве тренера везде и во всех лицах. Были моменты, когда они даже у главного тренера Вяльбе отнимали её премиальные, представляете? Поэтому-то Логинов, как только увидел, что что-то здесь крутится-вертится в смысле финансов, сразу же позабыл про свои обещания Вяльбе уступить ей место президента через два года. Это всё очень понятные вещи.

- Анатолий Михайлович, смотрю я на вас, слушаю, и удивляюсь… Вам ведь 60 лет, позади у вас – десять лет абсолютно, как оказалось, бессмысленной борьбы с федерацией. Оно вам вообще нужно – пытаться этих людей сделать свободными? Тренеров ведь самих устраивает такое их нынешнее положение, стоит ли копья и дальше ломать?

- Не всё так просто. Там ведь Логинов тоже управляет процессами. Сейчас голосование проходит каким образом? Собирается свой круг людей, они голосуют единогласно так, как надо Логинову, и там нет посторонних людей, нет инакомыслящих.

- Вы имеете в виду президиум федерации?

- Да нет, конференции! Кстати, в 2004 году отчётно-выборная конференция была более или менее открытой, демократичной, конкурентной, там было несколько кандидатов – Логинов, Вяльбе, Кравцов, Кондрашов, которые в открытой борьбе соревновались. И выборы были прозрачными. А уже на следующей конференции, в 2006 году, когда товарищ Логинов (именно товарищ) учуял, что Федерация лыжных гонок – это не такое уж пустое место, и это совсем не обуза, он слово своё, которое дал Вяльбе, что через два года уйдёт, и она сможет стать президентом, держать не стал. Потому что кормушка таким людям, как Логинов, ближе, чем данное кому-то слово. И он уже конференцию 2006 года собрал не из представителей всех регионов России, а из своих людей.

- То есть позаботился о том, чтобы из регионов на конференцию послали лояльных ему людей?

- Совершенно верно. Вот я вам приведу такой пример: главный тренер сборных Бородавко представлял на конференции Тюмень. Представляете?

- …Вы так и не ответили на мой вопрос…

- Какой?

- Вы не устали, вам не надоело?

- Да нет, от чего тут уставать? Единственное, очень хочется в лоб дать товарищам, и сдерживать себя становился всё труднее. Правда, я чуть староват для этого, и мне надо найти помощника, который не просто шлёпнул бы, а хорошенько дал этим товарищам в лоб.

Кондрашов, как вы думаете, для этого подойдёт? ;-)

* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

В оргкомитет соревнований OPA
(ассоциация альпийских стран)
в Сант-Ульрихе
Президенту оргкомитета

ОЧЕНЬ СРОЧНО !!!!!

Москва, 14.12.2007

Дорогие Друзья-Лыжники,
До нас дошла информация, что господин А. Чепалов появился на соревнованиях в Ст. Ульрихе в качестве тренера Юлии Чепаловой, которая является членом женской национальной сборной команды России по лыжным гонкам.
Согласно постановлению от 28.04.2007, принятому Федерацией лыжных гонок России и Ассоциацией лыжных видов спорта России совместно с Международным Союзом лыжного спорта, Анатолий Чепалов отстранён от тренерской деятельности сроком на 2 года в результате допинг скандала с Сергеем Ширяевым, и ему запрещается тренировать членов национальной сборной команды России.
Наша Ассоциация не была поставлена в известность, что А. Чепалов появится на соревнованиях FIS со своей дочерью-спортсменкой. Он приехал туда, как частное лицо, никого не предупредив, также неизвестно, кто оплатил ему эту поездку. Ассоциация хотела бы прояснить этот вопрос, насколько он идёт в разрез с принятыми ранее постановлениями.
Мы убедительно просим вас, как можно быстрее, перекрыть доступ А.Чепалова на соревнования и аннулировать его аккредитацию.
Мы благодарим вас за понимание и помощь в решении этого вопроса.

С дружеским приветом
Президент Федерации лыжных гонок России
Владимир Логинов

От его имени Г. Мнацаканов,
Генеральный секретарь Ассоциации лыжных видов спорта России.
* * *

ЗВОНОК ИЗ РЕДАКЦИИ

С просьбой прокомментировать ситуацию мы позвонили начальнику отдела антидопингового, научного и медицинского обеспечения Управления физической культуры Росспорта Александру Анатольевичу Деревоедову:

- Я не возьмусь комментировать слова Чепалова о том, что с помощью избирательных проверок на уровень гемоглобина тренеры сборной устраняют конкурентов. Наша цель – сохранить здоровье спортсменов, которые не должны выходить на старт соревнований со слишком высоким уровнем гемоглобина в крови.

Что касается вашего вопроса о документах, результатах анализов, которые должны получать на руки отстраненные спортсмены, то этот вопрос находится всецело в ведении самих федераций. Именно федерации решают, каким образом – устно или письменно - информировать им спортсменов в случае отстранения от старта.

Просмотров: 704 | Добавил: Olelas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0