Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 30 » Кто окажется прав!!!
Кто окажется прав!!!
11:35
После перехода Василия Рочева на самоподготовку, многие известные спортсмены, тренера и комментаторы пытаются изложить свою позицию по поводу этого перехода.
Андрей Бояринов: я считаю, что Василий Рочев правильный шаг сделал. И должен будет теперь нормально выступать и побеждать
В последние дни в российском лыжном спорте произошло знаковое событие. На фоне всё более и более жёсткой централизации сборной, на фоне всё более и более твёрдого установления одного-единственного подхода к процессу подготовки, исповедуемого одним-единственным человеком – главным тренером сборных команд Юрием Викторовичем Бородавко - один из ведущих гонщиков страны, чемпион мира и призёр Олимпиады, капитан мужской сборной команды Василий Рочев принял решение о переходе на режим самоподготовки.
Что по этому поводу думают ведущие лыжные тренеры, спортсмены, журналисты? В течение сегодняшнего вечера и завтрашнего утра мы познакомим вас с самыми различными точками зрения разных людей на этот эпизод российской лыжной истории. А начнём мы с интервью с бывшим старшим тренером женской сборной команды России, ныне – старшим тренером спортивного клуба «Истина» Андреем Александровичем Бояриновым.
- Вы слышали, что Рочев на самоподготовку перешёл?
- Да, уже прочитал у вас на сайте.
- Как считаете, Рочев осложнил себе этим жизнь или упростил?
- Однозначно осложнил. Потому что теперь он будет отбираться на этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Олимпиады не как сборная, а как все.
- Но, может быть, в каком-то смысле он упростил себе жизнь, потому что теперь будет готовиться так, как он сам хочет, а не так, как того требуют от него тренеры сборной?
- Может быть, принципиально, именно с точки зрения подготовки, более точной подводки к стартам это и лучше, но с точки зрения попадания в команду теперь для Василия всё будет намного сложнее. То есть он теперь будет отбираться в команду на общих основаниях, и при всех прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться тем людям, которые готовятся непосредственно со сборной.
- По вашему опыту, спортсмен, готовящийся отдельно от сборной, имеет одинаковые со сборниками шансы отобраться в команду? Можете ли вы привести примеры успешной самоподготовки?
- Такой пример есть только один – Юлия Чепалова. Все остальные примеры – до поры до времени. Что-то у кого-то получалось, а потом всё равно, при первом же неудачном раскладе все предыдущие результаты, все успехи аннулировались. Очень сложно, очень, нужно уметь всё время быть наверху, а это под силу только настоящим лидерам. Например, в этом году уже оговорено: кто не готовится со сборной командой, даже не рассматривается в качестве кандидата на первые этапы Кубка мира. То есть до декабря, до Красногорской гонки ни у кого никаких шансов попасть в сборную команду нет. Ну, у Василия, я думаю, ещё шанс будет, как бы аванс с прошлого года, но в будущем этого шанса и у него уже точно не будет.
- Вы считаете, что на первые этапы Кубка мира в этом году Василий всё-таки поедет?
- Конкретно по Рочеву сказать не могу, возможно, Василий сумел обговорить для себя возможность выступления на первых этапах Кубка мира. А всем остальным они объявили: вплоть до Красногорской гонки на все этапы едут только члены сборной команды. Но то, что теперь ему сложнее будет, это сто процентов.
- На ваш взгляд, в последние годы в российском лыжном спорте соблюдался спортивный принцип отбора в сборную команду?
- Нет, конечно. Ну, вот возьмите конкретный эпизод: мы были в этом году в начале сезона на соревнованиях в Монио. Казалось бы – объявите, что тот, кто будет в восьмёрке на этом старте, попадёт на следующий этап Кубка мира. Но этого не было сделано. А почему? Это же не команда какого-то конкретного человека, это не частный клуб, это сборная команда России. Но там таких условий нет. То есть нет такого, что при выигрыше, например, этих соревнований, или попадании в «тройку», или в «пятёрку» ты точно попадаешь на следующий этап Кубка мира. И гарантии того, что, даже выиграв эти соревнования, ты будешь участвовать в Кубке мира, нет. Поэтому при нынешней системе пробиваться наверх очень сложно. Я же говорю: Василий выбрал очень нелёгкий путь. Но то, что уход на самоподготовку ведущего спортсмена – это акт недоверия тренерам сборной команды, это точно. Мне кажется, на это надо как-то реагировать.
- И что теперь делать, как вы думаете, Василию в этой ситуации?
- Если сборная будет неважно выступать на первых этапах Кубка мира, то страшного для Василия ничего в этом нет, он, в общем, сможет заменить их на каком-то этапе. Но если они будут хорошо выступать, если они будут набирать очки с самого начала сезона, то потом попасть на чемпионат мира Василию будет гораздо сложнее. Ну вот представьте себе: не дают они ему возможности выступить на первых этапах Кубка мира. Значит, надо заявлять о себе на Красногорской гонке. А там что-то не получилось, ну - приболел, замазался , и всё! То есть у Василия будет, по большому счёту, всего один-единственный шанс. Представляете себе степень важности этого старта?
- Василию в Красногорске надо будет фактически проскочить в игольное ушко?
- Да, задача перед ним стоит очень сложная. Взять даже мой случай. На прошлой Красногорской гонке взяли моих спортсменов на допинг-контроль. Самовольно, исключительно по собственной прихоти, и тут же раз – отстранили людей от стартов. Хотя буквально за неделю до этого, даже меньше, тот же Чекалкин участвовал в Кубке мира и всё было нормально. Но это - отдельная и очень болезненная тема, потому что это никакая ни WADA, ни российское антидопинговое агентство отстранило людей, это просто Юрий Викторович решил таким образом выбить тех людей, которые могут каким-то образом составить конкуренцию сборной. А ведь шанс-то у спортсменов был, как мы с вами знаем, один-единственный! И это при том, что я хорошо знаю, что в сборной команде тоже были люди с превышением гемоглобина, но их никто от старта почему-то отстранять не стал.
- Как вы считаете – опрометчивый поступок Василий совершил?
- Я думаю, что нет. Я это говорю не потому, что у меня какие-то амбиции, что я не тренер сборной и призываю так всех поступать. Нет. Василий уже спортсмен достаточно высокого класса и, естественно, он знает, как ему лучше себя подвести к тем или иным соревнованиям. Если он не будет в хорошей форме, то какая разница – попадёт он в команду каким-нибудь пятым номером или не попадёт? Он всё равно на международной арене никакого хорошего результата не покажет. А если он будет в хорошей форме, он дверь в эту команду откроет ногой. И должен будет нормально выступать и побеждать. Поэтому я считаю, что он нормальный, правильный шаг сделал.

Анатолий Чепалов: «Рочев будет тренироваться в моей группе, но руководить его подготовкой будет отец»

Вчера капитан сборной России по лыжным гонкам, чемпион мира Василий Рочев рассказал в своем интервью для нашего сайта, что он будет готовиться отдельно от сборной команды в группе Анатолия Михайловича Чепалова. Мы попросили Анатолия Михайловича прокомментировать это решение Василия и рассказать о том, какое участие в его подготовке он будет принимать.
«Василий будет ездить с нашей группой, но планировать и руководить его подготовкой будет Василий Павлович Рочев. Если я и буду помогать в каких-то вопросах, это совсем не значит, что я буду вести его подготовку. Я вообще сторонник того, чтобы за подготовку спортсменов мирового уровня отвечали те тренеры, которые привели их к таким результатам. А когда спортсмен попадает в чужие руки, к людям, которые его не знают, результаты падают. А те люди, которые привели его в сборную, знают спортсмена досконально, поэтому, вряд ли, кто-то сможет подготовить спортсмена лучше, чем его личный тренер».
Также Анатолий Михайлович оценил шансы попадания Василия в сборную команду для участия в международных соревнованиях: «Все трудности попадания в команду искусственно создаются такими людьми, как Логинов или Бородавко. А вообще каждый сам должен решать, с кем ему готовиться. Причем у того, кто готовится отдельно от сборной, больше шансов в итоге попасть в команду. Такому человеку отступать некуда, он отвечает только сам за себя, поэтому и шансов у него больше. Не раз так было, что люди вылетали из сборной команды, потом мобилизовывались и опять в нее возвращались.
План подготовки у нас есть: на первый сбор мы поедем в Сыктывкар, потом в Рыбинск, Раубичи, в Болгарию. На первый снег поедем в Финляндию, в Вуокатти, где есть лыжный тоннель. По этому плану будет готовиться и Василий Рочев, но тренироваться он будет самостоятельно».

Александр Легков, Николай Панкратов и Михаил Иванов о переходе Рочева на самоподготовку

Александр Легков:

Решение Василия Рочева тренироваться отдельно – это его личное решение. Он вправе сам выбирать. Если он думает, что его результаты улучшатся, то он может поступать так, как считает нужным. Зима всё расставит на свои места. Могу сказать, что на атмосфере в команде его решение никак не сказалось.
У нас, как и прежде, дружный коллектив, появились новые люди, в частности, Дмитрий Ляшенко, все ребята относятся друг к другу замечательно, и тренировочный процесс протекает в правильном русле, на мой взгляд. Сейчас мы постепенно приступаем к серьёзным тренировкам и вскоре начнём планомерную подготовку к следующему сезону.
Говоря о шансах Василия Рочева попасть в состав сборной на чемпионат мира, надо признать, что в нынешней ситуации ему будет сложнее претендовать на место в команде, так как у тех, кто выступает в Кубке мира с первых этапов, больше привилегий. Как правило, те спортсмены, которые готовятся индивидуально, выступают не на всех этапах Кубка мира, но вполне возможно, что Василий с первых гонок начнёт стартовать и показывать хорошие результаты. В любом случае он является достойным спортсменом, с известным именем, поэтому посмотрим, как будут дальше развиваться события…
Теперь место капитана команды должен занять другой человек. Лично я отдаю своё предпочтение Николаю Панкратову, потому что он расчётливый, спокойный и думающий спортсмен, а именно такие качества должны быть присущи капитану. Лично я вряд ли справлюсь с обязанностями капитана, так как считаю себя слишком эмоциональным, а Николай идеально подходит для этой роли.

Николай Панкратов:
Я думаю, что это Васино решение, и если он сам так хочет и договорился с руководством, то ничего такого в этом нет. У нас были удачные примеры самоподготовки, например, Иван Бабиков. Так что если правильно к этому подойти, то может это даже пойдет ему на пользу.
Уверен, что шансы на попадание в команду у всех все равно будут одинаковые. А что касается выборов нового капитана, то я пока не готов ответить на этот вопрос. Никакой речи об этом еще не шло.
- А если тебя выберут капитаном, готов ли ты взять на себя такую ответственность?
- Если полномочия Васи не продлят, то почему бы и нет?

Михаил Иванов:
- На мой взгляд, никто не вправе обсуждать решение Василия Рочева готовиться отдельно от команды. Это его личное дело. Василий неоднократно доказывал свой высокий класс хорошими результатами на соревнованиях, и он всегда был индивидуалистом. Этот шаг вполне предсказуем, учитывая характер Василия. Наверняка, прежде чем принять решение, он советовался с Юрием Викторовичем, и они вместе пришли к общему мнению. Правильно ли он поступил или нет – покажет следующий сезон. Может быть, даже не следующий, а олимпийский - 2009/2010 гг. Думаю, что его решение продиктовано тем, что тренироваться в небольшой группе всегда проще, к тебе всегда есть индивидуальный подход, тренер уделяет тебе больше внимания, можно сосредоточиться на собственных взглядах и предпочтениях.
Думаю, пока рано говорить о том, что Василий Рочев усложнил себе жизнь. Василий – один из лидеров в России и в мире, и я думаю, что для него не составит труда конкурировать со своими товарищами по сборной, и никаких сложностей с попаданием в состав у него не должно возникнуть. Существует масса удачных примеров тех спортсменов, которые готовились отдельно от основной команды, но тем не менее добивались отличных результатов. Самый яркий из этих примеров – супруга Василия, Юлия Чепалова.
Решение Василия Рочева не должно также повлиять на общий климат в команде, а тем более на его взаимоотношения с ребятами. Я считаю, что их отношения останутся на прежнем уровне – уверен в этом на 99,9 процентов. Если бы из команды ушли два-три человека, то, возможно, это как бы сказалось на общем климате внутри сборной, а при нынешнем раскладе всё должно остаться на своих местах. Другое дело, что теперь ребятам надо будет выбирать нового капитана, потому что, на мой взгляд, капитан должен быть всегда с командой. Не сомневаюсь, что они выберут достойного кандидата, который будет представлять и защищать их интересы в отношениях с руководством команды.

Ольга Завьялова: важным моментом при принятии решения о переходе на самоподготовку для Рочева были семья, жена, ребёнок.

- Вы уже слышали о том, что Василий Рочев перешёл на самоподготовку?
- Да, уже прочитала.
- Как считаете, почему он пошёл на этот шаг?
- Я думаю, из-за Юли, ребёнка.
- То есть тут дело не в том, что у него какие-то методические противоречия с Бородавко, что не было в прошлом сезоне результатов?
- Да нет, я не думаю, что дело в этом. Всегда ведь можно договориться. Может быть, ему так спокойнее будет.
- Надо же – скольким людям мы сейчас позвонили, но вы первая, кто посмотрел на эту ситуацию под таким углом зрения – семья, жена, дети…
- Просто я смотрю на эту ситуацию глазами родителей.
- Но как вы думаете, он теперь усложнит себе жизнь или, наоборот, упростит?
- Если у него будут результаты, никто не будет ему мешать – бегай на здоровье. Может быть, в какой-то степени он усложняет себе жизнь, но я думаю, он прекрасно знал, на что шёл.
- По вашему опыту, спортсмен, который готовится отдельно от сборной команды, имеет со спортсменами сборной одинаковые шансы отобраться на чемпионат мира, этапы Кубка мира? Вы знаете примеры успешной, отдельно от команды, индивидуальной подготовки?
- Если готовиться отдельно, мне кажется, меньше шансов отобраться в команду и показывать достойные результаты. Но я думаю, что если в группе Чепалова найдутся ребята, которые смогут составить Василию конкуренцию, это вполне реально. И всё же мы с вами должны понимать, что в любом случае это будет не тот уровень, что в сборной – в сборной уровень конкуренции выше. Впрочем, зная Васю, могу предположить, что ему как раз нужен индивидуальный подход.
- Подготовка с Чепаловым ему будет более полезна?
- Там не столько с Чепаловым, сколько, я думаю, что он будет своего отца слушаться.
- Но он заявил, что будет готовиться с Чепаловым. Что отец будет только подключаться.
- Нет, там написано: «в группе Чепалова».
- Но ведь это и есть с Чепаловым?
- Я думаю, что нет. Василий не такой человек. Я, конечно, не могу знать точно, но мне кажется, что он во многом сам себе будет планы составлять. Ну, в смысле – с отцом.
- На ваш взгляд, в последние годы в России соблюдался принцип спортивного отбора при формировании сборной команды? У Василия сохраняются шансы отобраться в сборную? Будут ли эти шансы одинаковыми с остальными членами команды?
- Я думаю, что если он на отборах будет в тройке, и не только на отборах, но и на этапах Кубка мира будет показывать достойные результаты, то, конечно, все шансы у него есть, никто ему никаких препятствий чинить не станет.
- Места в тройке, полагаете, будет достаточно, чтобы завоевать место в команде на чемпионате мира?
- Конечно. У нас сейчас ситуация не такая, чтобы разбрасываться такого уровня спортсменами. Тем более что до Олимпиады осталось всего два года.
- А у вас есть какой-то собственный негативный опыт в связи с вашим памятным уходом из сборной команды в «Сатурн» и дальнейшими отборами? Цахкадзор помните?
- Да, такой негативный опыт у меня есть. Но тогда свою роль сыграло то, что тренеры «Сатурна» Грушин и Бояринов были в состоянии конфликтной ситуации с руководителями сборной и федерации – я думаю, что именно это и сыграло тогда свою негативную роль.
- Я не очень понял. Если бы не было этой конфликтной ситуации Бородавко и Логинова с одной стороны, и Грушина и Бояринова с другой, то все отборы на этой высоте прошли бы для вас мягче, легче?
- Просто на протяжении многих лет, что я в команде, я наблюдаю такую картину: если человек готовиться отдельно от команды, для него правила отбора становятся более жёсткими.
- И эта закономерность сейчас будет распространяться на Василия в той же степени?
- В какой-то степени да, конечно. Более жёстко для него всё это будет происходить, это точно.
- Подводя итоги нашего разговора, как считаете: опрометчивый поступок он совершил, или логичный?
- Не знаю… Я не могу его планы обсуждать, это его личное дело. Но я говорю ещё раз – семья, жена, ребёнок были важным моментом при принятии этого решения.
- И самый последний вопрос уже не о Рочеве: как настроение, самочувствие - тренируетесь, готовитесь?
- Потихонечку двигаюсь, суставы приучаю к работе.
- Пока всё дома, там где живёте, никуда не выезжаете?
- Да, пока дома. 10-го числа едем на первый сбор в Остров, а пока дома. Но я на сбор с ребенком поеду, я же Сашку пока ещё кормлю.
- Вы говорите, что готовитесь потихонечку. «Потихонечку» – это сколько? Это пробежка на полчаса, на час?
- Когда как. Когда в кросс-походики хожу и на час сорок. А так больше внимания уделяю силовой работе.
- На роллерах уже катаетесь?
- Нет, на роллеры становиться мне пока ещё рановато.

Андрей Кондрашов: "Методика подготовки Юрия Бородавко уже давно не приносит результатов"

- Я считаю, что Василий Рочев ясно изложил свою позицию в интервью www.skisport.ru. Когда он говорит о том, что его результаты не растут, то это значит, что та нагрузка, та система подготовки, которую практикует главный тренер сборной России Юрий Бородавко, ему не подходит. Более того, я считаю, что эта система не подходит и другим членам команды, так как тенденция снижения результатов чётко прослеживается в последнее время у всей сборной.
Свою точку зрения я могу подкрепить аргументами: никогда ещё Россия не занимала далёкое шестое место в Кубке наций, которое она заняла по итогам прошедшего сезона. К тому же выступление на чемпионате мира в Саппоро в позапрошлом сезоне также стало одним из самых худших за всю историю российских лыжных гонок. В связи с этим я считаю, что даже возможность тренироваться вместе с супругой, Юлией Чепаловой, сыграла не основополагающую роль в принятии решения об уходе из группы Юрия Бородавко, хотя, судя по многочисленным интервью Василия Рочева, он отводит семье далеко не последнее место.
С одной стороны, Василий Рочев осложнил себе жизнь тем, что теперь он стал персоной нон-грата, как и, например, Сергей Ширяев, Татьяна Ямбаева, Елена Веденеева и др., которые должны быть в команде по спортивному принципу, но их там нет, так как они готовятся отдельно от основной сборной. С другой стороны, теперь Василий будет готовиться в гораздо более комфортных условиях. Одно дело тренироваться в большой команде, а другое дело – в небольшой группе, где каждому спортсмену уделяют много внимания, и тренировочный процесс более индивидуализирован. Пока трудно сказать, какая из этих сторон возьмёт верх над другой…
Что касается взаимоотношений между Василием Рочевым и Юрием Бородавко, то не сложно предугадать, как теперь они будут развиваться, зная отношение главного тренера и всего руководства сборной к спортсменам, которые не разделяют принципов единой команды и централизованной подготовки. Надо быть чемпионом мира среди молодёжи, как, например, Ольга Тягай, чтобы с тобой считались, несмотря на то, что ты тренируешься отдельно. В случае с Василием Рочевым, я думаю, его может спасти только прекрасное выступление в Либереце, но сможет ли он попасть в сборную на чемпионат мира-2009 – это большой вопрос... Я считаю, что теперь у него будут большие проблемы с этим. Мы уже не раз были свидетелями того, как нарушаются спортивные принципы отбора по отношению к «неугодным» спортсменам, - сказал спортивный обозреватель, комментатор телеканала "Евроспорт" Андрей Кондрашов в интервью www.skisport.ru.

Николай Лопухов: «Рочев выбрал другую организационно-методическую систему»

Представляем вашему вниманию еще два мнения о переходе Василия Рочева на самостоятельную подготовку. Своими мыслями на эту тему с www.skisport.ru поделились заслуженные тренеры России, подготовившие огромное количество чемпионов мира и Олимпийских игр Николай Петрович Лопухов и Александр Алексеевич Грушин:
"Все равно Вася будет тренироваться под руководством тренера: отца или Чепалова – я так это понимаю. Самостоятельно он же не будет готовиться. Обязательно нужен контроль специалиста высокого уровня. А Василий просто уходит в другую команду, не сборную. Так что индивидуальной подготовки я здесь не вижу. Другое дело, что Вася хочет работать индивидуально в методическом плане, а организационно его подготовка будет на хорошем уровне. Он уходит в другую организационно-методическую систему.
Хотя лично я считаю, что этот уход Васи негативно скажется на подготовке всей команды к чемпионату мира и Олимпийским играм. Бородавко вел себя непоследовательно, он настаивал на централизации, но, например, спринтерскую группу он разделил, хотя я и настаивал, чтобы Морилов и Парфенов тренировались под моим руководством. Теперь у нас две отдельных группы спринтеров, отдельно готовится Рочев, а как определять, кто сильнейший? Мое мнение, что такая раздробленность ни к чему хорошему не приведет", - считает Лопухов.

Александр Грушин: «Василий просто хочет быть рядом с женой»

Я не очень понимаю решение Василия. Вспоминаю его слова, сказанные им полгода назад. Речь шла о том, что у них единая команда и полное взаимопонимание. Из его последнего интервью я так и не смог выяснить, уходит ли он потому, что его не устраивает методика? А может быть, он просто хочет быть рядом с женой? Если так, то надо набраться смелости и открыто об этом сказать.
Или еще совсем недавно видел интервью того же Рочева, в котором он говорит, что выполняли все, что им говорили, но результатов нет. Тогда наоборот сказать, но только конкретно: происходит то-то и то-то, направление методики мне не подходит, в результате чего, я не могу реализовать свои возможности. Вот тогда я понимаю, это зрелое решение! Так что моя точка зрение, что Василий хочет быть рядом с женой. Ведь тот же Дементьев, у которого упали результаты, остается со своим тренером, верит ему, так что все-таки, наверное, не в результатах дело.
- Труднее ли будет Василию теперь пробиться в сборную команду для участия в международных соревнованиях?
- У нас федерация работает по принципу «кто не с нами, тот против нас». Хотя в случае с Василием, может быть, все будет и по-другому. Он, вроде бы, ни с кем не поссорился, никому не нахамил. За его спиной опять же нет неугодного тренера. Как у меня в Сатурне было: ребята бегут, но за их спиной стоит негодный Грушин, значит, и дорога в сборную ребятам закрыта. У Васи такого противостояния нет. Ну, ушел, потому что скучал по семье, ничего же такого криминального в этом нет.
Подготовили Андрей Арих,  Андрей Краснов, Иван Исаев
Просмотров: 532 | Добавил: Olelas | Рейтинг: 0.0/0 |