Суббота, 18.05.2024, 18:34

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта

Главная » 2008 » Июль » 3 » Александр Епишов: организаторы «Спринта на Дворцовой» под давлением и шантажом президента ФЛГР Владимира Логинова «сдали» Андрея Кондрашова.
Александр Епишов: организаторы «Спринта на Дворцовой» под давлением и шантажом президента ФЛГР Владимира Логинова «сдали» Андрея Кондрашова.
20:58
Из Санкт-Петербурга пришло неожиданное известие – бессменному комментатору и одному из идеологов проведения «Спринта на Дворцовой» Андрею Кондрашову в Питере фактически указали на дверь, буквально в самую последнюю минуту перед проведением пресс-конференции попросив покинуть место ведущего. Андрей Владимирович, приехавший в город на Неве специально для проведения этой пресс-конференции и дальнейшего комментирования соревнований, вынужден был вчера вернуться домой.
Мы связались с вице-президентом Санкт-петербургской ФЛГ, одним из инициаторов проведения этих соревнований, заместителем председателя оргкомитета «Спринта на Дворцовой» А. Епишовым.
- Александр Павлович, что там у вас там случилось?
- Хм… Я вам даже название возможной статьи могу продиктовать: «Организаторы «Спринта на Дворцовой» под давлением и шантажом Логинова «сдали» Андрея Кондрашова». Вот в этом весь смысл происшедшего.
Андрей Кондрашов с самого первого года является партнёром Санкт-Петербургской федерации по проведению этих соревнований, мы с ним работаем много лет. Все эти годы он комментировал «Спринт на Дворцовой», фактически был одним из организаторов этих соревнований. Ещё ранней весной мы провели у себя Совет ФЛГ, обсудили все организационные моменты, в том числе и предстоящую работу Кондрашова. С Андреем же мы разработали и Положение о соревнованиях, поскольку это была его идея – провести их в режиме гонок с выбыванием. Казалось, всё нормально…
Впрочем, я не хочу сказать, что не видел и не понимал, к чему идёт дело - весь последний месяц шла какая-то подковёрная возня, направленная именно на отлучение Андрея от проведения этих соревнований. Но я надеялся, что мы отобьёмся. Но, видите, в самый последний момент, причём наглейшим образом, когда человек уже приехал к нам из Москвы, ему не дали возможности работать – на пресс-конференции унесли со стола уже изготовленную и поставленную табличку с его фамилией, ну и так далее. Просто возмутительно всё это.
- Насколько мне известно, Андрей с самого первого года соревнований участвовал в их проведении?
- Да, это так, и мы всегда очень высоко оценивали его работу. Он комментирует Кубок мира в Дёмино, чемпионат мира и Кубки мира по биатлону в Ханты-Мансийске, комментирует и блестяще проводит «Спринт-тур», это очень сильный и журналист, и организатор. Естественно, мы были очень заинтересованы в привлечении такого человека к проведению наших соревнований. Он и в прошлом году провёл эти соревнования, и всё было просто блестяще. Но при этом мы постоянно ощущали некое давление: мы провели не одно заседание оргкомитета, и этот вопрос о Кондрашове в кулуарах мягко-мягко озвучивался. И где-то примерно месяц назад Елена Николаевна Морозова – работник спорткомитета - сказала, что поступил сигнал от Логинова: если у вас будет Кондрашов, вы сборную команду не увидите. Мы решили, что его надо менять. Я тогда же ей сказал, что возмущён таким подходом, и что мы ничего менять не будем. Но, тем не менее, наши чиновники... Тут, конечно, Николай Александрович Щелканов сыграл свою роль - если бы он не поддержал Логинова, может быть, ничего и не было бы, а он, видите, тут как тут («Л.С.»: Н.А.Щелканов – председатель коллегии судей ФЛГР, вице-президент С.-П. ФЛГ). Ещё бы, - ведь сотрудничая с Епишовым и Кондрашовым («врагами» ФЛГР по версии господина Логинова) Щелканов тем самым ставил под сомнение свою приверженность идеалам нынешней ФЛГР. Да и сам он постоянно напоминал мне, что общение со мной в С.-Пб. ФЛГ - это его постоянная головная боль и сложности в отношениях с Логиновым.
Тут имеет место неплохо проработанная операция. Ладно, от «Лыжни России» меня изолировали - слишком много вопросов задавал, не понимал « политического момента». Но «Спринт на Дворцовой» - это лицо нашей городской федерации, и он всегда проводился успешно. А тут я со своим мнением. Убирая Кондрашова, наши оппоненты одним выстрелом убили двух зайцев, - они прекрасно понимали, что после такого подлого и циничного отстранения Кондрашова, после того, как я фактически не получу поддержку в руководстве С.-Пб. ФЛГ, я в этом мероприятии принимать участие не буду. Более того, я вынужден в этой ситуации вообще уйти из С.-Пб. ФЛГ.
- А почему Логинов так взъелся на Кондрашова, чем он ему так не угодил?
- Ну вы же знаете прекрасно, что я уже два или три года назад вышел из этой федерации, которая давно уже не живёт в правовом поле, а живёт по каким-то своим законам… Впрочем, что мы будем повторяться, все всё знают. Я решил выйти оттуда, потому что я привык жить там, где есть закон, есть какие-то нормы, правила. То же самое касается и Кондрашова. Если он критикует по каким-то вопросам федерацию, естественно, это не нравится Логинову. Но я считаю, что если Андрей критикует федерацию, он достойный представитель своей профессии, он востребован, он очень профессионален. Наверное, вот этот высочайший профессионализм этого человека очень раздражает Владимира Алексеевича.
Позиция Логинова примерно такая: раз Кондрашов не наш человек, то почему мы должны его приглашать на наши мероприятия? Но возникает вопрос: а почему оно ваше? Соревнования проводит городской спорткомитет и Федерация лыжных гонок Санкт-Петербурга. Естественно, мы ставим на нашей атрибутике и логотип ФЛГР, но делаем это, знаете, скорее по формальному признаку, потому что реальной помощи от них – немного. Но самое возмутительное, что господин Логинов начинает лезть уже и в регионы и начинает и здесь внедрять свою авторитарную практику, когда всё и везде решает он и только он. Этот шантаж и ультиматум меня не то что возмущают, не то что удивляют, а я просто даже ума не могу приложить, как это так, не имея на руках никаких аргументов, не имея никаких оснований, которые показали бы несостоятельность нашего с Кондрашовым сотрудничества, стараться так настойчиво всё это разрушить… То есть мне человек не нравится, потому что у него глаза не голубые, а зеленые, так что ли?
- Каков ваш сегодняшний статус в оргкомитете соревнований?
- Все четыре года я был заместителем председателя оргкомитета, но фактически основную организационную работу выполнял лично. В этом году с учётом определенных обстоятельств я в таком объёме в организации соревнований не участвовал, но и раньше, и в этом году главной моей задачей было - найти спонсоров. Мы с этой задачей справились, в этом году у нас как никогда всё неплохо со спонсорами. Тем не менее, несмотря на то, что я пытался в этом году переложить большую часть нагрузки по проведению соревнований на других членов оргкомитета, оказалось, что все текущие вопросы по организации, в конце концов, легли в немалой степени снова на меня, и я опять оказался задействован в немалой степени. Но я как-то так старался всегда, чтобы Санкт-петербургская лыжная федерация всё делала, по возможности не пересекаясь со Спорткомитетом. Комитет там выделил какие-то деньги, и спасибо ему за это. Хотя и эти деньги появляются, как правило, только потом, по прошествии какого-то времени после проведения соревнований.
- Получается, что кроме Морозовой никто конкретно вам в глаза ничего не говорил?
- Нет, почему, мне сегодня заместитель председателя Спорткомитета Михаил Анатольевич Гусаков в присутствии Кондрашова сказал: Андрей Владимирович, вы не нравитесь Логинову. Мы вас любим и уважаем, вы профессионал, но извините, мы выбрали такую позицию: мы не хотим ссориться с Логиновым, потому что Логинов – вице-президент ОКР, а там Тягачёв, а вдруг у нас потом возникнут проблемы со сборной, с Олимпиадой, зачем нам ссориться с Логиновым? Поэтому мы вас «сдаем».
- Он так и сказал: «сдаём»?
- Ну, не буквально так. Он сказал: мы решили отказаться от ваших услуг. И на сегодняшней пресс-конференции мы вашу табличку убираем и просим вас посидеть в зале. Мы будем искать другого комментатора. На что Андреем Владимировичем ему было сказано: нет проблем, это ваше право. Ну а я, будучи другом и партнером Кондрашова, сказал: я тоже не хочу участвовать в этом процессе, потому что «сдавать» Кондрашова Логинову – это подло и низко, я считаю ниже своего достоинства садиться за этот стол в отсутствии Кондрашова. Я сказал, что тоже ухожу в отставку и не хочу дальше работать в такой ситуации. На этих соревнованиях я, естественно, доработаю, потому что есть обязательства перед спонсорами, мы должны сделать всё нормально, на высоте, но в дальнейшем работать в такой атмосфере я не хочу. И меня, конечно, очень угнетает, что у нашей Санкт-петербургской федерации в этой ситуации оказалась нечёткая позиция.
- А вы разговаривали на эту тему с президентом Санкт-Петербургской федерации?
- Естественно. Во-первых, я разговаривал с президентом, я сказал ему: Юрий Михайлович, мы должны иметь позицию. На что он мне ответил: Александр Павлович, нам очень сложно иметь в этом деле позицию. Мне кажется, что Юрий Михайлович имел в виду, что Логинов обладает сегодня в ФЛГР такой властью, что понятно: он может принимать решения по любым вопросам – комплектования команды, командировок, экипировки – всё решает он единолично, поскольку все эти тренерские и иные общественные советы в ФЛГР – это некая такая фикция. Поэтому если мы сегодня будем нарываться на конфликт с ФЛГР, конечно, ни к чему хорошему это не приведёт. Безусловно, Кондрашова нельзя сдавать, надо искать компромисс, поэтому я бы предложил вариант, при котором Кондрашов комментировал бы соревнования не один, а с кем-то в паре. Ну, в общем, у Юрия Михайловича такая позиция… Он ведь всегда отличается взвешенностью, осторожностью, и из-за этого чёткой позиции по Кондрашову в этом конкретном эпизоде им выработано так и не было. Была позиция – искать компромисс, думать. Но какая-то позиция у федерации должна быть в этом случае, если работники спорткомитета перечёркивают все её решения? Щелканова я не имею в виду. Он даже публично всегда старается поддержать спорткомитет.
Мне сегодня было сказано этим господином из спорткомитета: не забывайте, кто такие вы, и кто такие мы. Мы распоряжаемся здесь, мы представляем спорткомитет, а вы, ребята, занимайтесь своими общественными делами. На что я ему сказал: со мной таким тоном говорить не следует, найдите на улице пацана и с ним так разговаривайте. Если хотите работать со мной, будьте любезны – найдите другой тон.
В общем, чёткой позиции по этому вопросу у федерации не оказалось. У нас ведь Щелканов – вице-президент, а, тем не менее, довольно часто он поддерживает позицию спорткомитета. Вот представьте: идёт совещание в спорткомитете по вопросу приобретения ретрака. Я высказываю одну позицию, - нужен узкий маневренный трактор. Щелканов поддерживает чиновников, в результате покапают трактор под «Лыжню России» - шириной около 5 метров. Но мы его использовать не можем, нам даже к трассе его не доставить. Щелканов Н.А. - старый номенклатурщик, он ссориться с ФЛГР и спорткомитетом не станет, тут всё понятно, вопросов нет.

- Александр Павлович, а известно ли вам, что Кондрашов был в Москве одним из инициаторов проведения соревнований под названием «Майская лыжня» на Сходне? Он, собственно, вместе с Алексеем Фазлуллиным и Леонидом Резцовым и придумал, и провёл эти первые соревнования…

- Да я слышал, что у вас отобрали эти соревнования.

- Нет, у нас никто эти соревнования не отбирал, эти соревнования продолжают проходить, просто по настоянию Логинова Кондрашова вывели из оргкомитета этих соревнований.

- Ну, примерно такая же ситуация, как и у нас…

- Совершенно верно. Я разговаривал со многими людьми из оргкомитета «Майской лыжни», они говорят: нам очень не хватает Кондрашова, это наш товарищ. Но, к сожалению, мы вынуждены оглядываться на МГФСО, а МГФСО, в свою очередь, не может не оглядываться на Логинова, поэтому мы не можем привлекать Кондрашова к проведению этих соревнований, хотя, конечно, он был одним из отцов-основателей этой гонки, и нам его по-прежнему не хватает. Скажите, пожалуйста, эта история с «Майской лыжнёй» вас ничему не научила, это не было лично для вас звоночком?

- Более того, я могу предположить, что и на Спринт-туре организаторам сейчас тоже начнут крылышки подрезать, поскольку Кондрашов там тоже один из организаторов этих соревнований.

- Вы предполагаете остаться в Санкт-петербургской федерации после этого эпизода?

- Нет, я ухожу в отставку. Более того, я все эти годы работаю скрипя зубы, потому что все эти годы спорткомитет вечно меня долбает: чуть я скажу правду, например, про эту показушную «Лыжню России», как тут же на меня все шипят. В зале всегда все голосуют десять «за», я один – «против». Меня это уже достало - не могу вам передать как. Они меня не любят, они меня боятся, я у них как кость в горле. Они там тихо свои дела делают, и пусть делают, упаси меня бог с ними дальше оставаться в одной тарелке. Что у меня, других дел не найдётся? А федерация… Я своё отработал, честно говоря. Я, даже когда пришёл Юрий Михайлович Страхов, уже хотел уходить, но меня попросили: Палыч, ну давай, поработай, давай как-то дела передай, давай Спринт проведем… Понимаете, я немало вложил во всё это и собственных денег, и сил, и здоровья, а с такими партнёрами… Нет у нас уважения в городе к лыжным гонкам.

Вообще, как бы… Время ведь сейчас, сами видите, какое, вот в чём вопрос… Жалко своих сил, энергии, лучше я их применю там, где всё это будет спокойно, нормально, результативно. А через такие барьеры перешагивать – устал я от этого.

- Как думаете, будет проводиться «Спринт на Дворцовой» дальше?

- Я, по крайней мере, в этом процессе уже не буду участвовать. Но я надеюсь, что хватит мудрости и какого-то понимания, что этот Спринт надо развивать. Конечно, найдётся другой комментатор, найдутся другие организаторы, лишь бы его уровень рос, нет вопросов. Но это отдельная тема.

- Не жалко собственного детища?

- Тут вопрос не в том, жалко или не жалко. Просто есть вещи, через которые нельзя переступать. Потому что со мной давно хотели свести счёты, они постоянно меня провоцировали… И теперь у них есть прекрасная возможность со мной расстаться, они догадывались, что в этой ситуации я с ними работать дальше не смогу, не буду. Поверьте, это не какое-то там спонтанное решение, принятое сгоряча. Это вполне закономерный, хоть и очень обидный для меня финал. Но я уважаю себя и не позволю, чтобы со мной так поступали. Я в этом спринте был главным организатором. И главным человеком, который привлекал ресурсы. А в этой позиции – «пойди, принеси», я оставаться не могу и не буду.

- По-моему, именно вы ведь в своё время и придумали эти соревнования?

Идея этих соревнований принадлежит Олегу Леонидовичу Петрову – сейчас он работает в Энергомашбанке председателем правления - и мне. Мы как-то сидели, пили кофе, и разговор пошёл о том, что бы ещё придумать. Первоначально мы, правда, хотели провести эти соревнования на Невском проспекте. Но потом, когда всё хорошенько взвесили, мы подумали, что это очень сложно – нужно перекрывать проспект, всё согласовывать с ГАИ, а Дворцовая площадь – она локальна, здесь ничего перекрывать не нужно.

Но знаете, я больше скажу – спонсоры, которых привлекал я, давали деньги именно под этот бренд. Они давали деньги под ту картинку, которую видели в прошлом году, и в том числе под Кондрашова. Я, например, разговаривал вчера с одним из спонсоров, и он отреагировал очень жёстко, он сказал, что это никуда не годится, мы знаем Кондрашова, мы его уважаем, нам интересно, чтобы именно он комментировал эти соревнования. А сейчас, получается, что когда все деньги собрали, люди в последний момент проводят такую замену, подтасовку…

- Из «Майской лыжни» на Сходне Кондрашова выдавили, из «Спринта на Дворцовой» - тоже. Ваш совет в связи с этим Сергею Баталову и Виктору Майгурову – соорганизаторам Спринт-тура – как им вести себя в этой ситуации? Расставаться с Кондрашовым? Или предпринимать какие-то иные шаги?

- Я думаю, общее направление должно быть такое – максимально дистанцироваться от официальных организаций там, где это возможно. Очень многие организации, оргкомитеты проводят прекрасные соревнования, никак не завязываясь на официальные структуры. С другой стороны, меня что в этой ситуации больше всего пугает? Ладно, Логинов – авторитарный руководитель, он закрыл книгу под названием «Устав ФЛГР», он там что хочет, то и делает. Всё понятно. Но он же и в регионы эту идеологию внедряет. Он и в регионах насаждает идеологию: что я скажу, то и будет. Вот это опасно. Если в каждом регионе будут слушать Логинова, он тогда вообще будет полновластным хозяином лыжных гонок на всех уровнях, так что ли? Я думаю, что это до добра не доведёт, потому что региональные организации должны быть самостоятельными, они сами должны определять региональную политику, они сами должны приглашать того, кого они считают нужным пригласить. И вмешательство Логинова в эти процессы – это факт, который, может быть, требует какого-то расследования или какого-то особого рассмотрения на каком-то уровне, потому что решение этих вопросов - это совершенно не его компетенция. Дело не в конкретном Кондрашове, дело в том, что есть некий профессионал, который очень хорошо делает своё дело. Это может быть не Кондрашов, а Сидоров или Иванов. И отказываться от его услуг только потому, что он где-то выступает с критикой федерации? Лишать его возможности работать? Это, по-моему, близко к запрету на профессию и это, по-моему, уже политический момент. То есть если ты критикуешь федерацию, ты нигде не можешь получить работу?

- Я думаю, что отлучение Кондрашова от «Спринта на Дворцовой» – это всего лишь звено большой и, увы, очень длинной цепи. Можно вспомнить и Сергея Рожкова, уничтоженного Тихоновым в качестве спортсмена, биатлониста, можно вспомнить Чепалова, Бояринова, Грушина, Ростовцева, Польховского… Да вот вам свежий пример –– только вчера стало известно, что специальному корреспонденту газеты «Советский спорт» Константину Бойцову отказано в аккредитации на Олимпийских играх в Пекине.

- Да знаю, знаю… Я считаю, что это всё последовательные шаги таких людей, как Тихонов и Логинов: не пущать, душить тех, кто со мной не согласен, кто допускает инакомыслие, критику. Почему я, например, ушёл из ФЛГР? Потому что понял, что там пытаться что-то сделать, говорить – это просто сотрясать воздух, ничего более. Ну что мне там делать?

Я ещё раз говорю: до тех пока, в России не будет реального правового государства, пока в федерацию не придут заинтересованные люди, которые придут туда через свои региональные федерации и собрания, которые как раз-таки и уберут Логинова, до тех пор ничего не поменяется. Но, видите: у Логинова есть поддержка у руководства ОКР, потому что в другой ситуации он так себя не повёл бы. И раз есть поддержка, то человек так и будет себя вести…

Но в любом случае есть инструменты, и можно защищаться, и если касаться ФЛГР, то есть региональные отделения у федерации, они всегда могут запросить юридическую экспертизу, могут обратиться с жалобой в прокуратуру. То есть если дело коснётся принципа, всегда можно искать правду, всегда можно защищаться. Но просто люди уже стали реалистами и понимают, что всё это пустое. Тратишь время, деньги, здоровье, а результат - нулевой.

- А почему, на ваш взгляд, Логинов так себя ведёт?

- Мне кажется, что он недалёкий человек. Просто нам не повезло. Руководитель Федерации лыжных гонок России, по моему мнению – недалёкий и дремучий человек, не умеющий мыслить масштабно, не умеющий подняться выше своих собственных амбиций. Он хочет отомстить, придушить... Глупо, на самом деле, создавать такой вот скандал на пустом месте. Ну вот зачем он его создал? Не знаю…

Но Логинова я никогда не уважал и никогда не считал его сильным руководителем. Это такой номенклатурный тип людей, которые живут в системе и которые прижились в ней, потому что, сами понимаете, какое у нас сейчас время. Пока ещё Россия очень далека от правового государства. Когда у нас будет правовое государство, тогда таким, как Логинов, места не найдётся нигде и ни на каком уровне. А пока, да - они сидят и решают всё так, как считают нужным.

Материал: Иван Исаев
Просмотров: 701 | Добавил: Olelas | Рейтинг: 0.0/0 |