Владимир Логинов: "На гонку вокруг Кремля у нас пока нет средств"
Илья Поляков, "Спорт Экспресс"
Как уже сообщал "СЭ", на днях гостем редакции был президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимир Логинов, ответивший на вопросы корреспондентов газеты.
ДЕВЯТЬЯРОВ НЕ УЗНАЛ КОРОЛЯ ШВЕЦИИ
- Проясните ситуацию в конфликте между известным тренером Анатолием Чепаловым и ФЛГР.
- Как известно, на чемпионате мира в феврале этого года допинг-проба Сергея Ширяева, тренировавшегося в группе Анатолия Чепалова, дала положительный результат. Сразу же после этого на экстренном совещании ФЛГР в соответствии с рекомендациями FIS (Международная федерация лыжного спорта. - Прим. "СЭ".) мы дисквалифицировали спортсмена на два года, а Чепалова отстранили на тот же срок от работы с членами сборной команды. Также мы рекомендовали Москомспорту при планировании работы исходить из того, что Чепалов не имеет права находиться на соревнованиях, проходящих под эгидой FIS или ФЛГР. Чепалов же счел такие санкции несправедливыми и подал на федерацию в суд. Причем он апеллирует к тому, что официально личным тренером Ширяева был Александр Базайченко. Но мы же все прекрасно понимаем, что они работали в одной команде и за свои ошибки должны понести наказание. Кстати, хочу обратить внимание, что сейчас FIS проводит очень жесткую политику в отношении информационной поддержки проштрафившихся лыжников. Если их имена будут активно "пиариться" в прессе, национальные федерации могут подвергнуться серьезным наказаниям вплоть до снятия команды с соревнований.
- Так что же делать?
- Самое лучшее в этой ситуации - просто признать свою вину и замолчать. К тому же Ширяев - лейтенант ФСБ, и этой организации такая сомнительная слава тоже, сами понимаете, ни к чему. Оттуда уже раздавались настоятельные просьбы к журналистам прекратить муссировать эту тему, но все без толку. Возьмите ту же финку Вирпи Куйтунен - в 2001 году ее поймали на допинге, и на два года про нее все забыли, а теперь она благополучно вернулась, и угнаться на дистанции за ней никто не может.
- Но ведь без информационной поддержки спортсменам не обойтись.
- Смотря, какого рода эта информация. Вон, Женя Дементьев после выигрыша Олимпиады поймал типичный "звездняк" - 11 дней вообще на лыжи не вставал. На Кубке мира он в тридцатку уже порой попасть не может. Лыжи ведь "пиар" не любят. Лыжи - это сопли, слезы, постоянный, тяжелый труд. Или взять Васю Рочева. После любовной эпопеи с Чепаловой, которая освещалась в газетах всех оттенков желтого цвета, он, безусловно, прибавил в популярности, но вот бежать, к сожалению, стал медленнее. Теперь его даже на Западе называют уже не "чемпион мира Василий Рочев", а "муж Юлии Чепаловой" - там ведь очень внимательно следят за российской прессой. Вот вам любопытный случай: этап Кубка мира в Фалуне, наши проводят великолепную эстафетную гонку, буквально зубами вырывают второе место, а на пьедестале почета норвежцы вместо поздравлений от них отворачиваются. В чем дело? Оказывается, они где-то в интернете прочли нелицеприятные высказывания одного из наших гонщиков в их адрес. Так что мир лыжных гонок очень узок. Кстати, хотел бы отметить в этом плане "СЭ" - вы никогда не опускаетесь до "желтых" приемчиков.
Или еще одна история из советских времен. В середине 80-х репортаж с Праздника Севера в Мурманске вел замечательный комментатор ныне покойный Георгий Сурков. И он вещает на фоне 15-тысячной толпы зрителей в воскресном эфире на всю страну: "Вот стоит рыбак с Сахалина, шахтер из Донецка, ученый из Ленинграда...". А на следующий день из ЦК партии нам строго указывают, мол, как же все эти незаменимые строители коммунизма доберутся домой, чтобы приступить в понедельник к работе? Непорядок. И мы вынуждены были на следующий год ограничить число зрителей полутора тысячами человек и проводить соревнования исключительно в будние дни. От вас, журналистов, одни беды (смеется).
- Как в целом вы оцениваете ситуацию в сборной России?
- Непростая ситуация в этом сезоне у девушек - завершила карьеру Наталья Баранова, только восстанавливаются после родов Лариса Куркина и Юлия Чепалова, решила стать мамой Алена Сидько. Так что из призеров туринской Олимпиады в полную силу сейчас гоняется только Евгения Медведева. Молодым же требуется время, чтобы почувствовать себя лидерами. У мужчин основной проблемой я вижу околоспортивные занятия наших сборников. К примеру, я достаточно скептически отношусь к увлечению Василия Рочева журналистикой.
Что касается ближайшего резерва, то у нас есть некоторые поводы для оптимизма. Очень перспективны молодые Иван Иванов и Михаил Девятьяров-младший - сын олимпийского чемпиона 1988 года Михаила Девятьярова-старшего, выигравший в марте спринтерский этап Кубка мира в Стокгольме. Как сейчас помню - стоит Миша на подиуме, а к ним какой-то мужик в шапке протискивается и руки жать начинает. Все перчатки сняли, а Девятьяров на радостях забыл. Потом выяснилось, что мужик этот - король Швеции.
Не забываем мы и детский спорт - возрождаем соревнования на призы газеты "Пионерская правда", в чем нам очень помогает Росспорт.
ФИНАНСОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - СТАБИЛЬНОЕ
- Какова ситуация с материально-техническим обеспечением?
- Могу с уверенностью сказать, что сложные времена позади. Финансовое положение федерации стабильное - у нас имеются солидные спонсоры. Постепенно обновляем лыжные базы. В частности, завершена разработка проекта строительства под Санкт-Петербургом нового лыжно-спортивного комплекса с пятью современными трамплинами. Постараемся возродить традиционные в прошлом соревнования в Кавголово. Ведь Питер - стратегически важное место для лыжных гонок. Сюда легко добираться и скандинавским спортсменам и лыжникам из стран Балтии. Кроме того, набирают популярность гонки в Демино, что в 20 км от Рыбинска Ярославской области, которые с прошлого года были включены в календарь Кубка мира.
- Расскажите об этом поподробнее.
- Соревнования пройдут 15-16 декабря, и в них примут участие все ведущие лыжники мира. Бюджет этапа в Демино составит в этом году около миллиона евро, а для спортсменов из Мюнхена в Ярославль и обратно будет организован специальный чартер. Это связано с тем, что в прошлом году многие жаловались на длинную дорогу на автобусах из Москвы. Кроме того, мы решили проблему с пробками. В прошлый раз люди бросали машины на обочине, создавая тем самым заторы. В этом году для автомобилистов будет работать парковка на 4000 мест. Также введена в строй новая пешеходная дорога, обновлены коммуникации, завезена современная техника. Правда, неожиданно возникла нехватка судейских кадров, общающихся на "ты" с компьютером и знающих иностранные языки. Вообще Демино хоть и деревня, но имеет большие лыжные традиции. Из этих мест родом олимпийский чемпион 1956 года Павел Колчин и чемпион мира 1970 года Валерий Тараканов.
- Успехи налицо, но все же Демино находится довольно далеко от крупных городов, многие болельщики не имеют возможности туда добираться. Не было ли мысли провести, скажем, спринтерскую гонку в центре Москвы или Санкт-Петербурга?
- У нас есть планы проведения соревнований высшего уровня в подмосковном Красногорске, но там пока не готова трасса. Что касается громких имиджевых проектов вроде гонки вокруг Московского Кремля, то на такие масштабные мероприятия у федерации элементарно не хватает средств. Впрочем, если спонсоры найдут подобные соревнования привлекательными и окажут помощь, мы готовы работать в этом направлении.
- После создания олимпийской трассы в Сочи этап Кубка мира, вероятно, придется переносить туда, ведь два этапа Россия вряд ли получит.
- Вы правы, по требованиям МОК за год до Олимпиады мы обязаны провести в Сочи какое-нибудь крупное соревнование, например, этап Кубка мира. Красную Поляну мы уже опробовали, проведя там в феврале этого года "Лыжню России". Но я бы не переживал по этому поводу - крупных международных соревнований в календаре FIS достаточно. Набирают силу розыгрыши Континентальных кубков, есть соревнования вторых сборных. Заполучить их в Россию при наличии современных трасс вполне реально. Мы могли бы побороться за право принять чемпионат мира по лыжным видам спорта в 2013 году, но ситуация осложняется отсутствием современных трамплинов. Подать заявку Сочи или Санкт-Петербурга значило бы пойти на серьезный риск - ведь строительные работы еще нигде не начинались, и нет гарантий, что к 2013 году они будут завершены.
- Возможно ли подготовить трассу в Сочи с учетом достоинств и недостатков наших спортсменов, чтобы те получили некоторое преимущество на лыжне?
- Не думаю, что таким образом мы многого добьемся. Раньше подобные трюки действительно приносили плоды - достаточно вспомнить золото наших велосипедистов на московской Олимпиаде, где одним из конструкторов трассы выступил тогдашний тренер сборной СССР Виктор Капитонов. Но сейчас, когда уровень ведущих спортсменов примерно одинаков, да еще в условиях масс-стартов рельеф трассы не играет ключевой роли. Хотя советоваться с тренерами и спортсменами при проектировании трассы, безусловно, будем.
- Каково место нашей сборной в мировой табели о рангах?
- Мужчины сейчас твердо входят в тройку сильнейших, оспаривая второе место с немцами. До норвежцев нам пока далековато, можно даже говорить о некоем системном отставании. Все-таки в Норвегии лыжи - это вид спорта номер один. На домашних этапах Кубка мира они могут выставить три почти равные эстафетные команды, которые будут бороться за медали. Замечу, что наша мужская сборная очень молода. Самому старшему - Василию Рочеву - 27 лет. Поэтому, как ни банально это звучит, у нас есть резервы для роста. Прежде всего ребята должны добавить в стабильности. К примеру, в прошлом году Саша Легков стал вторым в общем зачете Кубка мира, и если в этом сезоне он сможет сделать еще один небольшой шажок вперед, можно будет говорить о появлении у нас стопроцентного элитного лыжника.
Теперь о девушках. Сейчас они занимают четвертое место, уступая финкам, норвежкам и совсем немного немкам. Отмечу, что тренеру женской сборной Алексею Прокуророву удалось создать прекрасную атмосферу в коллективе, у них действительно чувствуется команда, где каждая лыжница может отработать за подругу. Отличные результаты показывает Наташа Матвеева, ставшая в прошлом году третьей на Кубке мира среди спринтеров. Кроме того, мы надеемся на возвращение Юлии Чепаловой, которая, уверен, не до конца исчерпала свой потенциал. Понимаю, что болельщики прекрасно помнят предыдущее поколение великих чемпионок: Ларису Лазутину, Любовь Егорову, Елену Вяльбе и других - и оценивают нынешние результаты по тем меркам. Но так получилось, что все они ушли из спорта практически в один момент, а равноценно заменить такие таланты просто невозможно. К тому же за последнее время сильно выросла популярность лыж. Почти во всех странах Центральной Европы воспитывают лыжников высокого уровня, и, как следствие, конкуренция за медали еще более ожесточилась.
ОСНОВА УСПЕХА - ТРУДОЛЮБИЕ
- С чем вы связываете отсутствие стабильности у наших лыжников и лыжниц? Почему те же Ангерер и Бьорген умеют не опускаться ниже определенного уровня?
- В первую очередь - это класс спортсмена, его природные физические и бойцовские качества. Но, как я уже говорил, наша молодежь обязана прогрессировать. К примеру, Легков уже вплотную подошел к уровню мировых лидеров, а ведь ему всего 24 года. И, конечно же, надо серьезнее относиться к своему таланту. Трудолюбие, простите за банальность, - это основа успеха.
- Изучаете ли вы опыт конкурентов в подготовке спортсменов?
- Безусловно. Наши тренеры участвуют в международных семинарах, собирают ценную информацию, тем более что в современном мире утаить какие-то секреты практически невозможно. Но все же приоритетным направлением нашей работы является возрождение отечественных традиций лыжного спорта. Наша страна еще совсем недавно обладала огромным научным потенциалом и практическими наработками в области спорта. Это и система медицинского контроля спортсменов, когда организм человека наблюдали с самого детства, это и организация учебно-тренировочного процесса, расчет нагрузок, вывод спортсменов на пик формы перед соревнованиями. Все это у нас было, и мы привлекаем к работе людей, являющихся носителями этих знаний и опыта. Плюс, конечно, использование самой современной зарубежной техники.
- 2008 год не ознаменован ни чемпионатом мира ни Олимпиадой. Нет ли мысли назвать его проходным или подготовительным?
- Ни в коем случае! Возможно, у тренеров и спортсменов в этом сезоне меньше нервотрепки - им не надо отчитываться в медальном зачете. Но Кубок мира - это очень престижный и динамично развивающийся турнир, победа в котором ценится некоторыми профессионалами даже выше, чем титул олимпийского чемпиона. Кроме того, нельзя забывать про "Тур де Ски", где победители смогут очень неплохо пополнить свой бюджет. Мы поставили перед сборной задачу биться за каждое очко в зачет Кубка мира, то есть за попадание в тридцатку лучших в любой гонке.
- И все же главный старт для болельщиков - это Олимпиада. Есть ли какой-то план по подготовке к ней?
- Конечно. Во-первых, необходимо было дать нашим чемпионам Турина год-полтора отдохнуть и восстановиться, прежде всего психологически, чтобы те вновь изголодались по большим победам. Необходимо предусмотреть и распланировать возможные изменения в семейной жизни, прежде всего у девушек. У мужчин надо выводить наших лидеров на новый качественный уровень, а у девушек дать ветеранам немного отдохнуть, а молодежи, наоборот, почувствовать вкус настоящей борьбы, научить их сражаться, как говорится, на морально-волевых. Костяк олимпийской команды сформируется вскоре после чемпионата мира.
|