Пятница, 18.08.2017, 17:30
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2012 » Август » 20 » Чемпионат и первенство России по скоростным лыжероллерам
Чемпионат и первенство России по скоростным лыжероллерам
18:59

С 14 по 19 августа в г.Саров прошел Чемпионат и первенство России по скоростным лыжероллерам.

Торжественное открытие чемпионата и первенства России по лыжероллерам состоялось 15 августа на Лыжной базе ДЮЦ "АТОМ”. Соревнований такого масштаба Саров ждал с 2009 года. Тогда на улицах города прошел финал Кубка России по лыжероллерному спорту. И вот в Сарове начинаются новые старты высокого уровня. Участники состязаний – около ста тридцати спортсменов из разных областей и городов России.

Николай Храмов, главный судья соренований: «Равняйсь! Смирно!Участники парада для торжественного открытия соревнований построены. Главный судья соревнований - судья всероссийской категории Храмов».

На трассе с флагом соревнований появляется двукратная победительница первенства мира по лыжероллерам Мария Козекаева. Она передает эстафету победительнице первых зимних Юношеских Олимпийских игр Анастасии Седовой. Именно Насте предоставлено право флаг соревнований поднять.
 
 

 

 

 
Валерий Димитров, глава администрации Сарова: «Символично, что чемпионат проходит после завершения Олимпиады. Желаю всем только побед. Пусть не все окажутся на пъедестале, но обязательно, чтобы каждый показал личные достижения, добился личного рекорда».

На чемпионат и первенство России по лыжероллерам в Саров приехал трехкратный призер Олимпийских игр, сегодня – президент Федерации лыжероллерного спорта России Александр Завьялов. В городе он не впервые. Только положительно отзывается и об условиях для проведения соревнований, и о саровском гостеприимстве.

Александр Завьялов,президент Федерации лыжероллерного спорта: «Иногда бывает, когда в городе проводят соревнования, начинают возмущаться, что перекрыли дороги. Насколько я знаю по прошлым соревнованиям, здесь наоборот люди поддерживают. Не было никаких нареканий, что закрыли трассу, и нет возможности на дачу проехать. Здесь люди очень добрые, я вам честно скажу».

Чемпионат и первенство России по лыжероллерам в Сарове продлятся пять дней. Среди участников состязаний - три мастера спорта международного класса, шестнадцать мастеров спорта, пятьдесят два кандидата в мастера, остальные – перворазрядники.

После торжественного открытия соревнований, состоялся первый соревновательный вид гонка персьют с перерывом (пролог), где спортсмены преодолевали дистанцию классическим стилем женщины и юниорки 7,5 км, мужчины и юниоры 10 км. Начало соревнований прошло довольно гладко пока не начался дождь, который усилился к старту группы мужчин, что повлияло на результаты гонки. Спортсмены на скользкой трассе буквально аквапланировали по ней и все бы ничего, но один из спортсменов из г.Санкт-Петербурга Дмитрий Кричевский после падения был доставлен в больницу г.Нижнего Новгорода. Вторая часть дисциплины персьют – гонка преследования прошла на проспекте Музрукова. Ее спортсмены бежали свободным стилем. Юниорки и женщины 12 километров, юниоры и мужчины – 15.

Анастасия Седова, победительница первых зимних Юношеских Олимпийских игр:
- Погода нас сегодня подвела, никак не ожидали, что будет дождик. В дождик вдвойне сложнее бежать, потому что роллеры соскальзывают. Ну и сами понимаете, дождик даже на улицу выходить не хочется, а тут еще гонку надо бежать. И асфальт был скользкий, поэтому было немного страшновато ездить.
Помогли советы подруги двукратной победительницы первенства мира по лыжероллерам Марии Козекаевой – чтобы роллеры не уходили из-под ноги и не соскальзывали, шаги нужно делать покороче. Из-за дождя не было больших скоростей, которых ожидали зрители, но гонка все равно получилась зрелищной.

Никаких неожиданностей на финише не случилось. На пьедестале спортсмены выстроились в предсказуемом порядке.

Среди юниорок весь пьедестал почета заняли представительницы нижегородской области Анастасия Седова (г.Саров), Анастасия Бушуева (г.Н.Новгород) и Оксана Пестова (г.Павлово).
У женщин первое место заняла Ксения Конохова из Москвы. Саровчанка Мария Козекаева уступила ей всего 2,4 секунды, еще одна нижегородка вошла в 5 лучших Евения Тихова (Н.Новгород, Нижегородец).
Среди юниоров первое место занял Иван Жилинский из Санкт-Петербурга, вторым финишировал Антон Будылов (г.Кстово), в 10 сильнейших еще два представителя нижегородской области, 5-м финишировал Евгений Вавилкин (г.Саров) и 7-м Дмитрий Бакайкин (г.Саров)
У мужчин первым на финиш пришел Сергей Гришин из Московской области, лучшим среди Нижегородских спортсменов стал Артем Бардаков (г.Н.Новгород) 13 место.
Первый день соревнований закончился цветочной церемонией.
 

 
На соревнованиях присутствовали почетные гости: Трехкратная олимпийская чемпионка, четырнадцатикратная чемпионка мира по лыжным гонкам Елена Вяльбе. Трехкратный призер Олимпийских игр, чемпион мира Александр Завьялов. Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Любовь Мухачева. Победительница первых зимних Юношеских Олимпийских игр Анастасия Седова. Такой блестящий состав приветствовал в четверг участников чемпионата и первенства России по лыжероллерам в Сарове. Встреча состоялась в Молодежном центре в свободный от состязаний день. Елена Вяльбе сегодня – президент Федерации лыжных гонок России. Под патронажем Федерации проводится много разных спортивных соревнований.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок РФ: «Лично под моим только одно мероприятие, которое проходит уже очень давно, больше двадцати лет в моем любимом городе Магадане и называется «Лыжня Вяльбе». Принимают участие все желающие. Практически весь город, по крайней мере, те, кто умеет кататься на лыжах, с удовольствием принимают участие».

 
Любовь Мухачева поделилась с залом воспоминаниями о том, как в 1972 году вместе с лыжницами Алевтиной Олюниной и Галиной Кулаковой завоевала золотую олимпийскую медаль в эстафете.

Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка: «Это не сейчас, когда встали в «рельсы» и поехали. Сами накатывали лыжню, помогал доктор. А мне наш доктор и говорит: «Что ты опустила глаза? Посмотри вокруг, здесь все тебя боятся». Я встала, посмотрела вокруг, точно, все друг на друга поглядывают».

Олимпийцев и участников соревнований в Сарове поприветствовал глава городской администрации Валерий Димитров.

Валерий Димитров, глава администрации Сарова: «Знаете, чему позавидовал? Настолько вы позитивные. Была такая неважная погода. Разных людей в разных ситуациях приходится встречать. У вас было такое, я бы сказал, радостное состояние».

Глава администрации вручил олимпийцам подарки. Затем на сцене Молодежного центра состоялась церемония награждения победителей и призеров гонки преследования.
 
Талисман соревнований в Сарове – медведь – вручен представителям города Сочи. Там пройдут следующие чемпионат и первенство России по лыжероллерам.
 
Хорошей погодой и отличными результатами запомнился второй соревновательный день чемпионата и первенства России по лыжероллерам. 17 августа состоялся масс-старт: женщины и юниорки бежали по 15 км, мужчины и юниоры – по 20 км. Упорная борьба была во всех забегах. Так, в итоговом протоколе женского забега на первой строчке разместилась Ксения Конохова (Москва), второй финишировала Елена Родина (Новгородская область), третья Александра Безина (Республика Мордовия).
 

Юниорки боролись за второе и третье место, т.к. безоговорочной победительницей с отрывом в 22,4 секунды стала наша нижегородская спортсменка Анастасия Седова. Второй финишировала Любовь Скребова (Ярославская область), третьей была Маргарита Толочко (Новгородская область). Оксана Пестова из г.Павлово заняла 8 место, а Анастасия Бушуева (Н.Новгород) – 13 место.
 

На финише мужчин шла самая упорная борьба разрыв между первым и 26 местом составил 9.9 секунды. В итоге победил Игорь Глушков (Липецкая область). Через 0,6 секунды пересек финишную черту Сергей Гришин (Московская область). Замкнул тройку лидеров Максим Гаврилов (Белгородская обл). Нижегородский спортсмен Артем Бардаков занял 9 место тем самым выполнив норматив мастера спорта.
 

У юниоров также шла плотная борьба на финише о чем говорит 4,6 сек в которых уместилось 16 спортсменов, среди которых победил Александр Гаврилов (Липецкая область), второе место у нашего Антона Будылова (Нижегородская область), третье место у Михаила Курочкина (Санкт-Петербург), в 10-ке сильнейших еще 3 спортсмена из нижегородской области 7 место Евгений Вавилкин, 9 место Дмитрий Бакайкин, 10 место Евгений Силонин.
 
 
 
Сразу после финиша прошла цветочная церемония, в которой приняли участие олимпийские чемпионки Елена Вяльбе, Любовь Мухачева, призер Олимпийских игр Александр Завьялов и глава администрации Сарова Валерий Димитров.
 

 
В субботу 18 августа 2012 г. в Сарове прошел третий соревновательный день чемпионата и первенства России спортсмены соревновались в спринте. Зрители смогли оценить скоростные способности лыжероллистов, которые состязались в спринте на дистанции 150 метров. Многоступенчатые соревнования от квалификации до финала получились довольно интересными. Так никто не ожидал, что в мужском прологе который открывал соревнования , группа лидеров окажется в худших условиях, трасса была довольно мокрой, но поднявшийся ветер и выглянувшее солнце из-за туч, мгновенно подсушивало трассу, что привело к улучшению результатов лидеров. Но все встало на свои места, когда перед финальными забегами трасса абсолютно высохла и все спортсмены оказались в равных условиях.
 
Юниоры и Юниорки:
1 место – Александр Гаврилов (Липецкая область), Маргарита Толочко (Новгородская область),
2 место – Андрей Меликов (Белгородская область), Ольга Летучева (Воронежская область),
3 место – Иван Жилинский (Санкт-Петербург), Ульяна Гаврилова (Воронежская область).
Нижегородцы Антон Будылов занял 13 место, Евгений Силонин – 21 место.
 
Среди женщин победу праздновала Анастасия Воронина, которая в финале без проблем разобралась с Еленой Родиной (Новгородская область), замкнула тройку призеров Ксения Конохова (Москва). Нижегородская спортсменка Светлана Кудашева заняла – 6 место.
 
Завершающими стали финалы мужчин. Чемпионом России заслуженно стал Евгений Абдурахманов ("Лыжня Белогорья"), который обогнал сенсационно вышедшего в финал товарища по команде Дмитрия Воронина. Третьим стал Виталий Водорезов (Новгородская область). Нижегородский спортсмен Артем Бардаков занял 28 место.
 
В последний день чемпионата и первенства России по лыжероллерам 19 августа спортсмены приняли участие в заключительной дисциплине – эстафете. Свободным стилем команды, состоящие из трех человек, преодолели трассу.

Трем женским и семи командам юниорок предстояло пройти по 5 километров дистанции.
Затем на дистанции 7,5 километров по очереди стартовали 10 команд юниоров и мужчин.
 
Среди юниорок в эстафете победила команда г.Санкт-Петербург в составе: Алёны Липатовой, Арины Калининой и Ольги Летучевой.
 
В женской эстафете победила сборная команда Москвы и Московской области в составе: Антонины Прилуцков, Алисы Першаковой и Ксении Коноховой.
 

 
Упорная борьба шла в группе юниоров, где в финишном створе вырвала победу команда г.Санкт-Петербурга в составе: Михаила Курочкина, Андрея Нищакова, Ивана Жилинского, обыграв нижегородскую сборную на 0.4 сек. в состав которой входили: Евгений Вавилкин, Дмитрий Бакайкин и Антон Будылов.

 
В мужской эстафете как и на протяжении всего чемпионата призовые места распределились за несколько метров до финиша. Первыми финишировала команда Липецкой области в составе Ивана Синюкова, Андрея ПАшина и Игоря Глушкова. Команда Нижегородской области заняла 6 место с отстование от победителя 4,2 сек.


Заслуженные медали спортсмены получили на торжественном закрытии соревнований, сразу же после финиша мужской эстафеты.
Награждались участники трех дисциплин: масс-старт, спринт и эстафета. Было вручено 60 медалей и 66 кубков.
 
 
 
Были награждены и тренеры, которые подготовили победителей.

 
По итогам первенства в командном зачете сильнейшей стала команда города Санкт-Петербурга. Сборная Нижегородской области заняла второе место. Третье место заняла команда Новгородской области.

В Чемпионате России первыми стали представители Белгородской области, второе место команда г.Москвы, третье команда Московской области, Нижегородская команда заняла 4 место.

 
По итогам чемпионата и первенства были отобраны спортсмены, которые примут участие в двух заключительных этапа кубка Мира. Соревнования пройдут в Греции и Италии. За сборную России будет выступать нижегородские спортсмены: Мария Козекаева, Анастасия Бушуева, Оксана Пестова, Евгений Вавилкин.
 
Полные протоколы смотрите в разделе: Протоколы, Положения, Правила
Просмотров: 1472 | Добавил: Olelas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0