Суббота, 18.05.2024, 19:52
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2008 » Июнь » 26 » Слияние федераций лыжных гонок и биатлона Тюменской области
Слияние федераций лыжных гонок и биатлона Тюменской области
20:59
БИАТЛОН И ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ

В Тюмени состоялось значимое событие. Региональные федерации лыжных гонок и биатлона объединились. У каждого из этих видов есть свои успехи. Наши лыжники и биатлонисты не раз прославляли Тюменскую область на весь мир. Достаточно назвать олимпийских чемпионок Луизу Носкову, Галину Куклеву и Альбину Ахатову, победителей и призёров крупных международных соревнований Николая Аржилова, Дмитрия Маслова, Владимира Токарева, Николая Морилова, Ивана Алыпова, Андрея Маковеева, Анну Булыгину, Ирину Максимову и других. Зачем же понадобилось объединение двух эффективных по медальным результатам областных федераций?

Сначала бегать, потом – стрелять

На отчётно-объединительное собрание двух федераций прибыли не только специалисты, среди которых – заслуженные тренеры России, руководители спортшкол, лыжных и биатлонных центров, но и главы разных муниципальных образований региона. Вопрос решался серьезный. И перед встречей проводились специальные консультации со всеми, кто успешно занимается подготовкой юных спортсменов, а также биатлонистов и лыжников высокого уровня. Есть и конкретные цифры. Как отметил директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин, в регионе сегодня лыжными гонками регулярно занимаются почти одиннадцать тысяч сибиряков, а биатлоном – больше восьмидесяти человек. Разница, как видно, существенная.
— Исторически так сложилось, что не бывает биатлониста без лыжника, – подчеркнул перед началом собрания председатель федерации лыжных гонок Тюменской области Сергей Усольцев. – Сначала появляется спортсмен-лыжник. И если у него есть способности к стрельбе, то он может стать хорошим биатлонистом. Есть и еще конкретный стимул для объединения федераций. Под патронажем правительства Тюменской области строится современный центр зимних видов «Жемчужина Сибири», где будут созданы все условия для соревнований и тренировок лыжников и биатлонистов. Также не за горами Белые Олимпиады 2010 и 2014 годов. И для биатлонистов и лыжников нашего края попасть на главные старты четырехлетия — тот конкретный горизонт, к которому надо стремиться. Сегодня, объединяя усилия, мы ни в коем случае не собираемся разрушать ту систему, что уже создана. Наоборот, планируем её дополнить, сконцентрировать внимание на приоритетных направлениях. В состав правления объединенной федерации войдут специалисты по лыжным гонкам и биатлону. Будут рассматриваться все программы, интересы и коллегиально приниматься решения.
За несколько лет с момента образования федерация лыжных гонок Тюменской области провела огромную работу. За это время все спортшколы и клубы региона получили новый инвентарь, в календаре появились новые соревнования. В обязательном порядке стали проводиться учебно-тренировочные сборы даже для самых юных спортсменов, а самые лучшие по итогам рейтинговых областных стартов получили возможность выезжать на соревнования разного уровня, в том числе и Всероссийские. Сейчас в областную федерацию лыжных гонок входит 25 филиалов, созданных на местах – в городах и районах. И это приносит уже плоды. Достаточно вспомнить успех в минувшем сезоне Ивана Валова из Каскары. Подопечный Сергея Грабаря в гонке на 10 км свободным стилем в Сыктывкаре на Всероссийских соревнованиях на призы заслуженного мастера спорта Раисы Сметаниной среди лыжников 1992-93 годов рождения завоевал серебро.

Пример для подражания

Биатлон более дорогостоящий вид спорта. Нужны стрельбища, оружие, патроны. Специализированных комплексов у нас немного. Это Уватский и Упоровский биатлонные центры. На Черной речке возводится современный комплекс международного уровня «Жемчужина Сибири». Но для качественного выявления перспективной молодёжи необходима более разветвленная сеть таких центров. Поэтому объединение посчитал целесообразным и председатель региональной федерации биатлона Николай Барышников.
– Пока развитой сети центров данного профиля, как в Удмуртии и Ханты-Мансийском автономном округе, у нас сегодня нет, – отметил Николай Павлович. – Поэтому необходима целенаправленная и дружная работа, чтобы такие базы и стадионы появились в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске, Тобольском районе и других. А, как известно, в подавляющем большинстве территорий области работают уже спортшколы и клубы, где есть отделения лыжных гонок, и есть специализированные базы. И поэтому на данном этапе двум федерациям лучше объединить свои усилия по воспитанию и подготовке мастеров высокого уровня.
Доволен объединением и мэтр тренерского цеха Леонид Гурьев. Начиная с 1987 года, он и его коллеги воспитали целую плеяду талантливых спортсменов, успехами которых гордилась вся страна. За это время тюменские биатлонисты на соревнованиях высокого уровня – Олимпийских играх, чемпионатах и первенствах планеты и Европы, Всемирных Универсиадах – завоевали 140 медалей, из которых 57 — золотые.
– Конечно, совместная работа пойдёт на пользу дела. К тому же все мы живем в одной области, решаем общие задачи, – сказал заслуженный тренер России по биатлону. – Ребенок, который занимается, должен иметь право выбора. Пока нам, наставникам по биатлону, зачастую приходится приглашать спортсменов из других регионов, работаем с ними, выводим на определенный уровень. И такое происходит потому, что выбора другого нет. Поэтому должны объединяться. Представьте, какие будут затраты, если региональная федерация биатлона одна будет открывать свои спортшколы. Гораздо легче создать отделения при ДЮСШ, где уже развивают лыжные гонки. На данном этапе можно купить пневматическое оружие, а не боевое. Пусть дети занимаются лыжным спортом, выступают на соревнованиях и пробуют стрелять. Количество занимающихся, думаю, значительно повысится. Считаю, что идея объединить федерации верна и правильна.
Примеров успешного перехода лыжников в биатлон немало. Один из ярких – Мария Садилова из Перми. Она показывала достойные результаты в лыжах на международном уровне среди юниоров. Перейдя в биатлон, она под руководством Гурьева за один год добилась впечатляющих результатов, среди которых и золото первенства Европы. После дебютного сезона представительницу Тюменской школы высшего спортивного мастерства включили в состав национальной команды. Вместе с ней сейчас готовятся к новым стартам ведущие стреляющие лыжники Тюменской области Альбина Ахатова, Анна Булыгина и Андрей Маковеев.
По словам Леонида Александровича, сами биатлонисты признаются, что в функциональном плане и технической составляющей они уступают «чистым» гонщикам. Правда, компенсируют свои минусы в беге на лыжах в стрельбе. Но стараются теперь и в ходе прибавить. А это для развития мастерства, считает наставник, большой плюс.

Наградили лучших

Возглавил объединённую региональную федерацию биатлона и лыжных гонок заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Усольцев. На собрании также утвердили состав президиума и тренерского совета. Но были и минуты награждения. По традиции лыжники подвели итоги сезона. Одной из главных удач стала бронзовая награда Николая Морилова, завоеванная им на чемпионате мира среди лыжников до 23 лет в Италии. Определили лучших тренеров. Ими стали Артур Беледин, Валерий Захаров, Виктор Абрамов, Сергей Грабарь и Андрей Иванов. Каждому из них есть чем гордиться. Одни работают с мужчинами и женщинами, другие – с молодежью, третьи – с юношами и девушками.
– В нашем муниципальном образовании порядка четырёхсот человек занимаются лыжными гонками. В разных селах и деревнях созданы десять отделений спортшколы, – говорит тренер ДЮСШ Тюменского района Сергей Грабарь. – Это, считаю, большое количество. Что касается успеха Ивана Валова, то мы планомерно готовили его к этим соревнованиям. И в принципе ожидали хорошего результата. А он сумел доказать, что может быть лидером среди своих ровесников. Для подготовки перспективных лыжников необходимы средства для приобретения качественного инвентаря, проведения учебно-тренировочных сборов и, конечно, участия в соревнованиях высокого уровня. Тогда будет толк.
Озвучили и итоги областного смотра-конкурса на лучшие лыжные базы и пункты проката спортивного инвентаря. В каждой номинации определили тройку призёров. Отметили лыжные базы Тюмени – завода «Нефтемаш» и госуниверситета, а также тобольского «Нефтехимика». Лучшими стали пункты проката спорткомплекса «Сибиряк» Тобольского района, Упорово и посёлка Боровский. Интересно, что «Сибиряк» уже пятый год подряд побеждает в этом смотре-конкурсе.
– Лыжные гонки в Тобольском районе являются спортом номер один. Условия, которые у нас есть, способствуют развитию этого вида, – рассказывает директор спорткомплекса «Сибиряк» Юрий Москвин. – Лыжами занимаются в одиннадцати сельских поселениях. Нынче наша команда школьников стала в областном рейтинге шестой. Уступили мы таким фаворитам, как Тюмень, Тобольск и Тюменский район. И это, конечно, радует. В спорткомплексе «Сибиряк» есть не только лыжные гонки. Ребята посещают секции полиатлона, лёгкой атлетики, футбола, хоккея, шахмат. Растут и биатлонисты. Например, в минувшем сезоне наш Иван Бондарев на стартах первенства России завоевал четыре золотых награды и попал в состав молодежной сборной страны.
Теперь у нас появилась объединенная федерация биатлона и лыжных гонок и можно надеяться, что у её специалистов всё задуманное воплотится в жизнь.
 
Источник: http://www.ski-tyumen.ru
Просмотров: 2392 | Добавил: Olelas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0