Пятница, 24.11.2017, 06:40
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Главная » 2007 » Ноябрь » 6 » Когда наступит зима???
Когда наступит зима???
08:21

Зима в Центральном регионе России ожидается вполне средней. По словам Вильфанда, она будет не слишком суровой, но аномального тепла, как в прошлом году, не будет. Тогда тепло было обусловлено океанскими течениями, переносившими в Европу теплый воздух из тропических широт. В этом году течения ведут себя совсем иначе, и воздушные потоки пойдут из северных широт. Дней, когда температура воздуха опустится ниже отметки минус 20 градусов, ожидается не более 10-13 за весь зимний период. В Европе зима будет вполне "евростандартной" - средняя температура опустится на 3-4 градуса ниже, чем в прошлом году, поэтому "планировать отдых на горнолыжных курортах стоит". На юге Европы - в Испании, на средиземноморском побережье - похолодания не предвидится, и зима будет типичной для этого климатического пояса. Так что желающие могут съездить на Новый год куда-нибудь в Малагу или на Кипр. При средней для этих мест температуре морской воды в 15 градусов, здесь можно даже искупаться.

Но помимо температуры, не менее важно и количество солнечных часов. Как рассказал Вильфанд, их в наших широтах до обидного мало, особенно по осени. Нет, все мы, конечно знаем, что в ноябре и декабре солнца почти не видно, и даже в так называемое светлое время суток небо затянуто тучами. Но когда узнаешь, что по статистике в ноябре на нашу долю выпадает лишь 36 часов солнечного света, а в декабре и вовсе 19, становится грустно. Ведь это в 10 раз меньше, чем летом! В этом году количество "солнцечасов" будет примерно таким же. Психологи уже давно отметили, что это угнетающе действуют на нервную систему человека. Действительно, отпуск закончился, впереди долгая холодная зима, да еще и на улице постоянно темно... Не случайно по осени стабильно отмечается увеличение числа самоубийств.

Особенно тяжело в ноябре, пока еще снег не выпал окончательно. Затем становится немного светлее, да и Новый год близок. В этом году, по словам Р.Вильфанда, снег, как и положено, окончательно ляжет в европейской части страны во второй-третьей декаде ноября. Тогда же средние дневные температуры понизятся до минусовых отметок. Но в ближайшие 7-8 дней снега точно не будет. А вот снежная ли будет зима, синоптик спрогнозировать не взялся. По его словам, Гидрометцентр пока умеет прогнозировать только температуру, а вот осадки - как говорится, дело удачи. Либо выпадет много, либо мало.

К счастью прошлогодняя ситуация, когда аномально теплая зима не позволяла водоемам замерзнуть аж до января, что создало рискованную ситуацию в ряде регионов, не повторится. Это редкость, которая, как заявил Р.Вильфанд, повторяется раз в 150-200 лет. На сей раз все будет, как положено. Волга выше Твери с 80-проц вероятностью начнет замерзать после 25 ноября, остальные реки - примерно в тот же период. Зато масштабные перебои в электроснабжении москвичам грозят по-прежнему. "Мосэнерго" уже пообещало, что в случае снижения температуры ниже отметки в минус 28 градусов Москве и ближнему Подмосковью грозит новый кризис энергопотребления. Справятся ли энергетики на сей раз - остается только догадываться. Как они сами признавали, в морозную зиму позапрошлого года нас от очередного blackout'a спасло только чудо.
материал зят с сайта http://www.point.ru/active/2007/10/17/11576/2
Просмотров: 1533 | Добавил: Olelas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0